医学影像与检验学院开展医学检验技术专业思想教育
发布人:张建英  发布时间:2016-11-09   浏览次数:93

为使医学检验技术专业新生能尽快对所学专业有初步了解,培养专业思维能力、巩固专业思想、增强专业信心、激发学习热情,2016年11月1日医学影像与检验学院组织2016级医学检验技术专业全体学生赴弋矶山医院开展专业思想教育。

弋矶山医院检验科主任浦春对同学们的到来表示欢迎,在检验科会议室以“讲解+互动”的方式为同学们介绍了医学检验的发展历史、医学检验专业的基本情况、临床检验各科室的工作以及检验专业在医院的地位等。勉励同学们要树立正确的专业学习观念,虽然目前我国临床检验水平有了很大提高,但从社会发展对检验检测服务的需求来看,检验人员依然任重道远,希望大家在今后的4年校园生活中认真学习,努力成为一名合格的医学检验人才,为将来我国医学检验的发展贡献自己的力量,做一个有益于社会有益于国家的人。

图一专业思想教育讲解

会后,李小宁主任、柳发虎主任、方芳组长和陶青松组长分别带领学生参观了微生物室、临检室、免疫室及生化室。柳发虎就检验科工作的整体流程进行了细致的讲解、说明;李小宁、方芳、陶青松带领同学们分别参观了各科室的全自动分析流水线,对标本的前处理、自动分类、自动检测等流程进行了详细讲解,并简要说明了各类分析仪的工作原理和操作过程;最后,李小宁劝诫学生:“虽然现在检验自动化程度比较高,但不能丢掉传统形态学检验方法,依然要认真努力学好专业基本技能”。

图二临检室参观学习

图三免疫室参观学习

图四微生物室参观学习

图五生化室参观学习

此次专业思想教育,同学们认真听讲、积极互动,相信通过这次思想教育,“热爱检验、快乐学习”的观念将深入人心。同时,同学们也意识到:只有努力提高自己的各方面素质,才能更好地践行“除人类之病痛,助健康之完美”的医学生誓言。

(路勇/文  周超/摄  张建英/审)