医学影像学院召开生物医学工程和医学影像技术专业大学生技能竞赛动员与工作布置会
发布人:王爱侠  发布时间:2022-04-30   浏览次数:65

为进一步加强我院生物医学工程、医学影像技术两个专业发展,紧跟国内高校专业建设步伐,提高实践教学水平,4月27日和28日,我院分别组织相关教研室、实验中心负责人和教师召开“第七届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”和“第九届‘泰山杯’全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛赛前动员与工作布置会。会议由医学影像学院党委副书记、副院长赵劲松主持,会议采取线上方式举行。

会上,两个专业的负责人分别介绍了两项技能竞赛在国内行业的知名度与含金量。全国大学生生物医学工程创新设计竞赛是在教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会的指导下,旨在紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,加强生物医学工程专业建设。全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛由中华医学会、中华医学会影像技术分会主办,为医学影像技术教育学界的最高规格比赛,在全国医学影像技术学界具有很高的影响力。两大赛事均是全国性大学生学科竞赛活动,旨在引导学生注重专业动手能力、创新能力和协作精神的培养,提升学生针对专业实际问题进行分析解决的综合能力。其他与会教师畅谈参与两大赛事对本专业学科建设和教学水平提升等方面的促进作用,对如何指导学生参与赛事也提出诸多较好的建议。

赵劲松对各位专家和老师们的参与热情表示感谢。他认为,生物医学工程专业办学至今,虽在考研和就业方面取得了一定成绩,但在国内专业顶级技能赛事尚未参与;医学影像技术专业学生今年刚刚满足参赛最低要求。参加全国性的大学生技能竞赛,是机遇也是挑战,是查找人才培养中的问题更是专业建设持续改进的良好路径,即促进院校间的交流合作,总结我院与国内其他兄弟院校在专业建设与人才培养的优势与差距,同时使学校在全国同类型院校专业中的知晓度。

随后,赵劲松还就参加两大赛事的具体工作进行部署。他要求各位专家、老师要坚定信心,振奋精神,主动担当,积极作为,以高标准、严要求、实作风对待两大赛事,依靠赛事提高教学质量,提高学生培养质量,严阵以待,争取在竞赛中拿下奖项、赛出皖医学子的风采。与会专家、老师分别做表态发言,表示会积极完成赛事各项准备工作,努力提高参赛学生专业技能,不断深化生物医学工程、医学影像技术专业建设再上新台阶!

云会场

(徐晓燕/文、摄  赵劲松/审)