医学影像学院强化学生管理落实学校疫情防控要求
发布人:王爱侠  发布时间:2022-03-31   浏览次数:49

为进一步加强疫情防控期间的学生教育管理,维护正常教育教学秩序,医学影像学院注重工作方式方法创新,多措并举,积极开展线上线下学生教育管理,确保疫情常态防控下校园安全、学生教育管理等各项工作落细落实。

一、构建疫情防控期间学生网格化管理模式

学院定期对学生日常管理工作进行排查,查找防控短板和漏洞。通过组织开展疫情防控主题线上班会,辅导员和学生管理人员在线解答学生疑惑困惑,叮嘱学生互相帮助、互相监督,严格遵守学校疫情防控要求。落实网格化管理制度,建立学院学生工作负责人、辅导员、班级干部、宿舍寝室长组成的日常管理四级网格,开展学生健康状况上报“日报告”等工作。

现场(一)

二、加大线上线下学生管理力度

学院按照疫情防控工作要求,严格执行学生晨午晚检、健康每日报、晚查寝定位打卡等制度。按照“非必须,不出校”原则严格学生请销假管理,减少学生非必要的流动聚集。各专业年级还加强了与对未返校的中高风险地区的学生和有发热、咳嗽、感冒等症状学生的联系,关注学生身体、心理状况和特情学生精神状态等。线上,辅导员老师每日对学生填报数据进行精准摸排、反复核查,对信息填写有误者打回重填,对疑似有问题的同学立即电话询问核实,做到及时准确收集数据并上报学校,绝不漏报、错报、延报。线下,学院领导、学生秘书和辅导员老师在线上授课阶段随机深入学生宿舍,督查学生上课情况,发现问题及时纠正,加强学院学风建设。

现场(二)

三、加强实习生安全管理与教育

强化安全教育,辅导员老师向实习学生加大宣传教育力度和频次,引导实习学生加强自我保护,提高防范能力,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不集聚、用公筷、分餐制等良好卫生习惯和生活方式,尽量减少非必要的聚集性活动。严格遵守实习单位各项防疫政策,并及时传达学校相关防疫政策,保持与学生沟通联系“不断线”,精准掌握学生动态、健康状况和行踪轨迹。精准摸排即将返校实习学生各项信息,充分考虑学生本人意愿、就业形势、各地疫情防控要求等多种因素,积极采取有效措施妥善处理实习学生返校各项安排。

四、开展丰富多彩主题教育活动

学院根据学生年级和专业特点对学生进行疫情常识宣讲,心理健康教育调适,开展学生励志教育、学习信念教育、“以青春之名与医学同行”主题演讲等线上教育活动,充分发挥学生党员先锋模范作用和各级团干部、班干部率先垂范作用,让抗疫战疫走进课堂、走进生活,实现常态疫情防控下学生管理与教育“不断线”。

现场(三)

(魏巍、刘利/文  骆成、张昱昊/摄  赵劲松/审)