影检学院积极组织学生开展校企合作课外实践学习
发布人:王爱侠  发布时间:2016-08-01   浏览次数:84

为了进一步提高人才培养质量,强化综合性应用型人才培养,推动教学研究项目的实施,影检学院利用暑假时间积极组织2014级医学检验技术专业“千里域行”见习小队前往南京金域医学检验所有限公司进行实践学习。

7月13日,在教师路勇和周超的带队下,见习小队共8人从芜湖出发,前往南京金域医学检验所进行为期10天的课外实践学习。实践期间的安排包括六天的科室轮转见习(分别为金域检验所的标本处理室、微生物室、生化实验室、病理室、免疫室和基因室六个实验室),以及三天的拓展培训和一天的人文教育,拓展培训内容包括企业文化、生物安全、医学伦理、质量体系、检验医学的发展和各种检验技术的进展等,人文教育是带领大家参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。实践学习期间,同学们自愿服从安排,在科室中认真学习、细心操作、积极进行总结思考。最后一天,在金域检验会议室召开了培训总结研讨会,同学们都表示虽然时间不长,但受益匪浅,见习期间生活可谓是丰富多彩,学习了很多,也在心里深深记住了许多,像“每一个标本都是一颗期待的心”。最后公司结合同学们见习期间每天的考评情况和前一天的实践学习总测评结果,最终评定2名学生获得优秀,并颁发了优秀证书。

十天的见习时间很快就结束了,通过这次课外学习,同学们学到的不仅仅是专业方面的知识和技能,更是学习身为一名检验人的严谨和认真,“对标本的负责,不仅仅是对检验人员自己的负责,更是对病人的负责!”相信这种精神将会一直伴随着他们以后的学习和工作。

(盛文捷、路勇/文、摄  张建英/审)