医学影像学院团委“五育并举”扎实开展寒假社会实践活动
发布人:王爱侠  发布时间:2022-02-23   浏览次数:81

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,加快推进教育现代化,促进五育并举,丰富学生的寒假生活,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,医学影像学院团委在疫情防控常态化要求下,积极组织学生开展“五育并举”寒假社会实践系列活动。

深化育德理念,突出实践育人实效

为响应教育部关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》的号召,呼吁青少年儿童健康科学用眼预防近视,2022年1月15日学院珠峰志愿团队合肥分队赴合肥市庐江县白湖镇白湖社区为社区居民开展以“爱眼护眼健康行”为主题的宣讲活动,普及爱眼护眼小常识,帮助孩子养成良好的用眼习惯,守护孩子光明的未来。

现场(一)

提升智育水平,加强技能实践教育

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、全力推动党史学习教育,加强思想政治引领,推动校园精神文明建设,培育当代大学生的理想信念与责任担当,在校团委的指导下,1月25日下午我院团委联合麻醉学院团委学生会举办了以“百年风华正茂 青春接续奋斗”为主题的第六届超级演说家比赛初赛。本次活动,为影像学子提供了展示自我和挑战自我的机会,同时提升了同学们的口头能力、应变能力和抗压力等综合素养,凸显了智育教育成效。

现场(二)

强化体育教育,坚持全面健康发展

2月20日晚,第24届冬季奥林匹克运动会闭幕式在北京国家体育馆举行。学院团委组织师生通过央视直播观看第二十四届冬奥会闭幕式。会议室内气氛热烈,闭幕式直播中呈现的精彩画面让师生们赞叹不已。中国代表团旗手高举五星红旗入场时,教室内更是响起了热烈掌声。观看完闭幕式之后,同学们纷纷表示,身为新时代青年,一定不辜负伟大的时代,学习奥林匹克精神;以身示范,做奥运精神的引领者;高扬理想,做时代发展的筑梦者。

现场(三)

增强美育熏陶,营造良好美育氛围

为弘扬中华民族传统美德,引领校园公益文化建设,我院学子走进当地敬老院慰问孤寡老人、深入社区清理垃圾、疫情扫码测温等工作。用自己的行动带动周围更多的人,继续用最温暖的关爱守护人群最纯真的笑容。

现场(四)

加强劳动教育,深化劳动教育意义

为方便居民出行,消除安全隐患,我院团委响应党委号召,迅速组织青年学生就地深入所在社区、村镇开展“扫冰除雪保通畅”志愿服务活动。此次实践活动,使学生深入劳动实践场所,获得劳动体验,及时清因积雪带来的安全隐患,体悟到了劳动精神、塑造了劳动的观念。

现场(五)

我院开展寒假“五育并举”社会实践系列活动,贯彻落实了“五育融合,育人为本”的教育理念,落实立德树人根本任务,持续打造学院团委“文化育人”品牌特色,营造良好育人氛围,培养出一批又一批合格的社会主义建设者和接班人。

(周书恩、李慧等/文  徐梦琪等/摄  王爱侠/审)