医学影像学院“珠峰”志愿服务队开展近视眼防护志愿活动
发布人:张建英  发布时间:2021-04-20   浏览次数:124

为提高近视防控等儿童青少年视力健康工作管理决策水平,促进儿童青少年视力健康事业科学发展,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深化大学生对志愿服务精神的理解,锻炼当代医学生的实践能力。4月17日上午,医学影像学院“珠峰”志愿服务队赴赭山街道办事处开展以“预防近视”“保护眼睛”为核心主题的宣传活动,聚焦留守儿童的视力问题,让温暖和爱打开孩子们的心灵之窗。

弘扬志愿精神,播散爱心火种

上午9点30分,满腔热情的志愿者们携带仪器和相关设备来到赭山街道办事处正式开展宣传活动,志愿团队的队员们耐心的向街道办事处的孩子们宣传此次活动的内容和目的,极大提高了本次活动的影响力与覆盖面,让街道办事处的孩子们感受到了我院学生的热情与真诚,展现了皖医学子友爱互助、尊重他人的良好形象。

宣传现场(一)

宣讲用眼知识,增强居民意识

活动中,宣传小组耐心地向孩子们宣讲了用眼卫生方面的知识。志

愿者把“讲理论”变为“讲故事”,把“灌输式”变为“互动式”,把“一人讲”变为“大家讲,把抽象的眼部构造及疾病转化为便于孩子们理解,接纳的生活常识,宣讲从开始到结束,都受到孩子们的关注与喜爱。志愿者从为什么要保护眼睛以及如何保护眼睛两个方面讲解,较为全面的阐述了保护眼睛的重要性,孩子们也因此重视起对眼睛的保护并掌握保护眼睛的基本方法,收获颇丰。

宣讲现场(二)

宣讲现场(三)

传承实践精神,深化专业技能

除理论宣讲之外,组织小组还进行了实践操作。大家分工明确,实践效率高。志愿者首先对孩子们的视力进行了专业、精准、快速的测量以及色盲的测试,并根据测量结果对每个孩子的视力状况进行科学分析,最后给出合理、具体的建议。除此之外,志愿者还教授了孩子们一套完备的眼保健操,实现一对一教学,确保每个孩子都能够学会眼保健操。同时,志愿者们还给孩子们送去小礼品,他们热情、和善的服务态度给孩子们的心灵带来了温暖和慰藉。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

习总书记在健康中国战略中指出要坚持基本医疗卫生事业的公益性,这就决定了我们必须毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,为响应习总书记发出的保护青少年视力的“动员令”,在青少年群体中,战略的实施应从用眼卫生开始。此次医学影像学院在赭山街道办事处开展的“预防近视”“保护眼睛”的宣传活动为孩子们提供了一次面对面、零距离的简单医疗服务,增强了孩子们爱眼、护眼的意识和技能。同时,此次活动也为我院学生提供了一个将理论知识运用于实践的机会,并将自己的专业知识和技能真正服务于社会,有效提高了学院在附近社区的影响力,相信在今后的学习生活中,我院学生能够秉持初心,肩负起“健康所系,性命相脱”的重任,在志愿服务过程中领略“精医、尚德、求实、自强”的真谛!

(王熙劢/文  郭子合/摄  张建英/审)