医学影像与检验学院关工委举办爱国主义教育座谈会
发布人:张建英  发布时间:2015-05-04   浏览次数:80

今年是中国人民抗日战争胜利70周年、中日签订丧权辱国的马关条约120周年,为大力弘扬爱国主义精神,增强民族自尊心、自信心、自豪感,更好激发广大学生的爱国热情,2015428日,医学影像与检验学院关工委在东辅楼2楼会议室召开了爱国主义教育座谈会,校关工委老师曹士珍、杨新庆和胡荣华出席了本次会议,来自2012级、2013级和2014学生代表参加座谈

座谈会开始,曹士珍详细介绍了日本侵华的历史根源和时代背景,随后,参会同学结合抗日战争和甲午战争的历史背景,围绕自身对爱国主义的理解及当代大学生如何发扬和践行爱国主义等内容纷纷发表意见。有的同学针对当今大学生爱国主义意识淡薄问题,希望学校继续多措并举、创新形式加强大学生爱国主义教育力度;有的同学围绕日益剑拔弩张的中日关系,提出大学生要尊重历史、正视历史、学习历史、借鉴历史,要善于从历史中总结、汲取经验教训,除了在言论上爱国外,更应在行动上爱国;中日“钓鱼岛事件”激起了大学生群体的强烈义愤和个别过激行为,对此有同学表示大学生应依法、有序、理性地表达爱国热情,不参与任何破坏活动,时刻维护住过利益,做文明大学生。

最后,曹士珍指出大学生是实现中华民族复兴的希望,希望广大大学生要增强爱国主义热情,增强历史使命感,立足岗位,努力学习,把爱国热情转化为刻苦学习、报效祖国的实际行动,让爱国之情薪火相传。

会场

家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。此次座谈会的顺利举行,不仅增强了学生们的爱国主义热情,更让他们深刻领悟到中华儿女所肩负的重任,从而做到勿忘耻辱、奋发图强,铭记党恩、振兴中华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

陶香林/文、摄  张建英/