医学影像与检验学院开展暑期社会实践 积极践行核心价值观
发布人:系统管理员  发布时间:2014-08-06   浏览次数:43
    为深入开展社会主义核心价值观教育,积极引导广大学生在社会实践中筑牢思想道德基础,近日,医学影像与检验学院以弘扬道德之风为主题,指导学生深入公交站、学校、社区等群众日常工作和生活基本单位和场所,以开展实地调研、加强舆论宣传和教育引导等多种形式进行弘扬道德之风暑期社会实践活动。

开展实地调研  倡导文明出行
    7月22日至23日,“风之队”实践团队员走进芜湖市各个公交中心以及公交车站等处,针对城市公共交通中的文明现象进行调研。本次调研以问卷调查和随机访谈为主,其中针对公交司机发放问卷150份,回收有效问卷136份,针对乘客发放问卷300份,回收有效问卷267份。调研结果显示,90%以上的乘客对司机的服务态度基本满意,工作时基本能做到不打电话、不与乘客闲聊,提醒乘客尤其是老年人注意下车安全,礼貌回答乘客关于出行的各种咨询。另外,88%司机对乘客的出行现状表示满意,在公交车上吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾的现象较少出现,在主动为老弱病残孕乘客让座的问题上,司机和部分乘客反映,让座者以青年人居多,小部分乘客会以装睡、调转视线等方式逃避让座,出行文明有待加强。通过两天的实地调研,实践团充分感受到,城市文明需要大家共同建设,只有自觉做到文明出行,才能共同营造出安全、畅通,文明、和谐的交通环境。

加强舆论宣传  倡导文明生活
    7月25日,带着精心准备的社区文明海报和宣传单,实践团走进芜湖市弋江区鲁港社区文化活动站,开展社区文明宣传活动。队员们首先借助自行准备的各种工具清理社区内的卫生死角,以及胡乱张贴的小广告,用实际行动为社区的清洁卫生贡献一份力量。随后,在社区负责人的帮助下,实践团将社区文明宣传海报张贴在社区宣传窗,并向社区居民发放社区文明道德十项准则宣传单,同时耐心地提醒居民们,良好的社区环境关系需要大家共同维护,每位居民在自觉遵守社区道德准则的同时,也要互相监督,鼓励、倡导文明行为,及时制止不道德行为,讲文明、守道德就在举手投足间。

做好教育引导  倡导文明做人
    道德教育要从娃娃抓起,7月28日,实践团来到芜湖市鲁港小学,在校方的协助下,进行了一次别开生面的道德支教活动。恰逢世界杯结束不久,了解到孩子们热爱足球,实践团首先与孩子们进行了一场特殊的足球比赛,球场上趣事不断,队员们在比赛的同时,指导孩子们学会团结合作,做到友谊第一、比赛第二。赛后,队员与孩子们席地而坐,畅谈各自的学习情况和理想,并分享了几则经典道德小故事,结合自身的学习生活体会,告诉孩子们遵守道德文明的重要性,希望他们在学习知识、增长本领的的同时,能够成长为讲道德的文明人。

习近平总书记指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。医学影像与检验学院暑期社会实践团在本次的弘扬道德之风暑期社会实践活动中,磨练了意志,加强了团队合作能力,更重要的是,对于道德建设与社会进步的关系有了更加深入的认识。核心价值的弘扬,有赖于每个人的努力,作为讲道德、尊道德、守道德的新时代大学生,只有在落细、落小、落实上下足功夫,才能成长为一名真正意义上的合格大学生。

(徐梦琪/文  管泽意/摄  张建英/审)

附件下载: