安徽省微流控技术与先进材料工程研究中心平台概况
发布人:王爱侠  发布时间:2024-04-22   浏览次数:14

安徽省微流控技术与先进材料工程研究中心安徽省微流控技术与先进材料工程研究中心于2023年获省发改委批准建设。工程研究中心围绕安徽省经济、社会和科学发展战略目标,依托皖南医学院,联合西电芜湖研究院,以微流控技术与先进材料关键技术的研发和产业化工作为重心。工程研究中心建有微流控器官芯片研究室、生物医用材料研究室和医学图像处理研究室。配备了光刻机、激光纳米粒度仪、倒置荧光显微镜、人工智能服务器、等离子键合机、红外成像仪、真空冷冻干燥机、紫外可见荧光分光光度计、分子荧光光谱仪等仪器设备,可开展微流控芯片加工、材料制备等工程实验项目。

主要有以下几个研究方向:1、类器官/器官芯片;2、微流控芯片与单细胞分析;3、可穿戴器件与系统(智能服装、人机互动);4、生物医用材料制备与应用:先进纳米纤维及复合材料、高分子材料、水凝胶材料等;5、康复工程与医学信号与图像处理等。