医学影像学院邀请马克思主义学院教师指导“课程思政“建设工作
发布人:王爱侠  发布时间:2024-04-01   浏览次数:25

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,提升课程思政育人实效。3月28日下午,医学影像学院邀请马克思主义学院院长陶庭马作“课程思政建设的问题与对策“专题讲座。讲座由学院院长赵劲松主持,学院全体教职工参会。

讲座中,陶庭马从课程思政的由来、课程思政建设存在的问题、破解课程思政建设困境的对策三个方面展开了论述。他指出,习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。此次会议之后,高校课程思政建设开启了探索热潮。近年来,课程思政建设取得快速发展,但不可否认,当下课程思政建设依然存在一些问题。接着他指出了现阶段课程思政中存在的几种倾向以及课程思政与思政课程协同育人存在的问题,针对目前存在的问题,陶庭马从深刻理解“课程思政”的内涵和把握好课程思政的六个“度”等方面提出了破解课程思政建设困境的对策。

讲座现场

讲座结束后,与会教师们围绕课程思政建设展开了研讨交流,现场气氛热烈。医学物理与数学教研室岳休云认为可以根据授课知识的特点引申出对学生有益的价值观;医学工程学教研室徐争元以《数字信号处理》这门课为例,从把握文件精神、改革教学模式、创新评价体系等方面聚焦课程思政;辅导员李宁提出联动第一课堂和第二课堂开展课程思政。

此次讲座主题鲜明、逻辑清晰、内容丰富,对我院教师深入推进课程思政教育教学工作具有较强启发意义。本次活动的开展不仅提高了教师对课程思政的理解和认识,而且推动了学院课程思政教学体系建设进一步发展。今后,学院将不断加强“课程思政”建设,进一步提高教师课程思政专业水平与教学能力,将立德树人、铸魂育人贯穿于教育教学全过程,实现全员、全程、全方位育人。

(高健/文  徐晓燕/摄  赵劲松、候东晓/审)