医学影像学院组织新生参加“行走的思政课”系列实践活动
发布人:王爱侠  发布时间:2023-10-22   浏览次数:49

近日,为增强新生对芜湖和学校发展的获得感和认同感,用“身边的故事”让广大青年学生在实践中学思践悟,践行使命担当,医学影像学院组织2023级新生了参加“行走的思政课”系列实践活动。

你好皖医,你好芜湖

由安徽省文化和旅游厅、芜湖市人民政府主办的首届(安徽·芜湖)长江文化艺术交流周近期在芜湖召开。应组委会邀请,在校团委的协调下,10月12日至18日学院共组织148名2023级新生参与相关宣传视频拍摄,2023级辅导员张昱昊也作为宣传片执行导演参与拍摄。宣传片有部分画面在滨江校区取景拍摄,全体师生积极参与配合,“你好皖医”的字样也出现在画面中,向外界正面宣传了学校,展现了皖医学子良好的精神风貌,参与拍摄的师生也得到了极大地鼓舞。

宣传片

你好长江,你好中国

10月14日上午,辅导员张昱昊老师组织带领2023级全体学生,从滨江校区南门出发,沿十里江湾公园,步行5公里到达长江与青弋江的交汇处。一路上,张老师向同学们介绍十里江湾公园的前世今生,“2016年以前,这个地方一片荒芜,芜湖市政府严格落实“城市修补、生态修复”的理念,下大力气对十里江湾及上下游200多个非法码头、修造船厂、非法砂点进行了拆除清场,释放长江干流岸线近30公里,腾出滩涂陆域面积6000亩;在规划设计时,将防洪与景观深度衔接,环保与排水深入融合,建设一个自然生长的绿地、一个恢复自然生态江滩风貌的示范林地、一个展现芜湖长江文化的生态长廊。”

在途径长江取水口时,张老师向同学们介绍了水源保护知识,告诫学生节约用水从我做起。沿途看到地上的垃圾,同学们主动捡起,放入提前准备好的垃圾袋中,积极加入文明城市建设之中。在青弋江与长江交汇处,同学们遥看青弋江对岸的中江塔巍然耸立,回看城南高楼林立,远看江北新区蓬勃兴起,共同齐声高唱《歌唱祖国》,大家挥舞起手中的党旗、国旗、校旗和院旗,活动气氛达到了高潮。

活动现场

2023级新生胡德俊表示,用脚步丈量大地,聆听城市和学校的变迁,是一趟生动的实践课。同时,也更加了解了皖医的历史,感受到芜湖这座古城的魅力,一路所见、所闻、所感,让大家更加热爱皖医、热爱芜湖、热爱祖国。

通过“行走的思政课”这种形式,摆脱了传统的枯燥说教形式,带着同学们一起开展实践活动,看得见、摸得着、感受到,能够真正做到大学生思想政治教育“入脑入心”。作为思政教育的前沿阵地,近年来,医学影像学院积极探索将辅导员思想政治教育工作和社会实践活动相结合,提升高校思政教育的实效性,真正让学生工作“生动”起来,引导广大青年学生走进基层、走向社会、走向祖国的大好河山,使广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中坚定理想信念,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

(张昱昊/文、摄 黄侃/审)