不负韶华,逐梦前行——医学影像学院开展2023级新生“入学第一课”系列活动
发布人:王爱侠  发布时间:2023-09-27   浏览次数:33

砥砺奋进新时代,青春筑梦新征程。为加强2023级新生理想信念教育,深化专业思想认识,科学合理规划在大学期间的学习生活,迈好大学“第一步”,自开学以来,医学影像学院开展多种形式的新生“入学第一课”,助力新生尽快完成角色转变,为即将到来的大学生活乃至未来人生新阶段打下坚实的理论和实践基础,全面落实学院“三全育人”新格局。

军歌嘹亮致青春,锤炼意志逐梦想

9月4日到9月24日,在为期三周的军训中,2023级338名新生以饱满的热情、昂扬的斗志,坚定的信心圆满完成了各项训练科目,锻炼了坚强意志,培养了团队精神,树立了集体荣誉感。军训活动展现了影像学子朝气蓬勃、昂扬向上的良好精神风貌,激励广大学生强健体魄,磨练意志,砥砺品格,勇担时代赋予的重任,是家国情怀“第一课”。

军训现场

见贤思齐仰高山,砥砺奋进揖清芬

榜样的力量是无穷的,身边的榜样就是前进的力量。9月23日,2020级医学影像学专业“校优秀大学生”、“优秀学子”、“三好学生”、“优秀班干”夏钰婷同学结合亲身经历,为新生们讲述自身在大学期间逐梦起航的历程,用现身说法鼓励他们乘风破浪、厚积薄发,不为青春留遗憾,树立远大理想和目标,培养良好思想品质,全面提升自我学习与管理能力,努力成为更为优秀的自己,是朋辈教育“第一课”。

优秀学子宣讲

理想信念筑根基,专业教育谋未来

习近平总书记曾讲过:“人生的扣子从一开始就要扣好”。为引导新生积极向党组织靠拢,增强新生对党的认识,端正入党动机,坚定入党信念,9月26日,学院党委书记、副院长王爱侠以“从新党章看共产党人的初心和使命”为主题,在图书馆三楼学术报告厅为全体新生开展入党启蒙教育专题讲座。她从党章的历史沿革、党的性质和宗旨、中国共产党的指导思想、共产党人的初心和使命、学习榜样、凝聚力量等五个方面对党章进行了解读,详细介绍了入党条件和入党程序,让全体新生对中国共产党有了更深刻的认识。她希望,作为新时代青年,要志存高远,树立远大理想;要坚定信念,勇挑使命担当;要坚定不移跟党走,攻坚克难,争当榜样先锋,努力承担好新时代赋予青年一代的责任和使命,是理想信念“第一课”。

学院党委副书记、院长赵劲松详细介绍了学院历史沿革、办学理念、学科专业、教学科研、师资队伍以及近年来的事业发展等情况,深入解读各个专业的课程设置和培养方案,详细分析各专业未来发展前景和就业升学目标,进一步帮助同学们树牢专业思想,培养专业认同,建立专业自信,是专业教育“第一课”。

入学教育现场(一)

大学规划树新标,校纪校规立规矩

校2023年度“十佳教师”、医学工程学教研室教师黄磊通过讲述个人成长经历,以“大学生活规划之道”为题,为新生详尽阐述在大学期间树立正确目标、掌握专业知识、培养创新思维的重要性,并以“精医、尚德、求实、自强”的校训为指引,鼓励大家找准人生定位,掌握学习方法,为未来奠定坚实的基础,是人生规划“第一课”。

学院团委书记、2023级新生辅导员张昱昊对照学生手册从校规校纪、日常管理、奖助贷勤、学风建设、安全教育等方面进行详细解读,希望大家要遵纪守法,积极进取,做到严于律己、知行合一,是行为规范“第一课”。

入学教育现场(二)

新生“入学第一课”系列活动,是学院引导新生适应大学生活的重要环节,是帮助同学们系好大学生活和成长成才的“第一粒扣子”。通过一系列活动,让新生对学院和专业有了深刻认识,为新生指明发展方向,明确奋斗目标,有利于学院接下来学生教育和管理工作,为学院各项工作奠定基础。

入学教育现场(三)

(魏婷婷、张昱昊/文  方绪洋/摄 黄侃/审)