医学影像学院赴省内外走访、拓展实习基地
发布人:王爱侠  发布时间:2023-08-21   浏览次数:29

为进一步加强校企合作、产教融合,提高生物医学工程专业(以下简称“生工”)人才培养质量,8月16日至20日,医学影像学院院长赵劲松等一行三人前往合肥、郑州、南京、苏州、宁波等地7家企业,走访并开拓实习基地,与企业就实习实训、人才培养和产学研创合作等事宜进行深入交流。

在宁波戴维医疗器械股份有限公司等2家实习单位,赵劲松一行与企业负责人就学生的实习、就业等工作进行了深入交流,认真听取了企业对学院人才培养工作的意见和建议;走访看望了实习同学,详细了解实习学生的学习、生活、工作等情况,对同学们的成长成才感到欣慰,勉励大家既要仰望星空,更要脚踏实地,早日成为一名合格的医工技能型人才,为地方经济发展贡献力量。此外,赵劲松还详细询问了学生党员的组织生活开展情况,要求各位党员同学时刻牢记党员身份,发挥表率效应。

在郑州安图生物工程股份有限公司等5家企业,赵劲松在企业负责人的陪同下认真考察了企业发展情况,尤其是研发人员占比、研发经费情况、企业经营状况等。通过与企业负责人面对面座谈,进一步了解了当前医疗器械行业的发展状况,深入研讨了生工专业本科生培养模式及产学研合作思路,进一步拓宽了学院生物医学工程专业教学和科研工作的视野。经座谈交流,校企双方在学生实习、就业、产学研合作等方面达成初步共识。

走访企业合影(一)

与实习企业座谈现场

走访企业合影(二)

实习是生物医学工程专业人才培养的重要环节,既可使学生将在校所学知识技能运用到工作实践中去,又可让学生明晰自己未来的职业方向。此次走访,进一步加强了校企联系,并通过企业对学生实习情况的反馈,检验了学院人才培养与社会需求之间的契合度,为接下来人才培养方案的修订等工作提供了第一手资料。医学影像学院一贯重视学生的实践教学,主动根据经济社会发展需求积极拓展企业实习基地,近一年来共开拓了10余家合作企业,使学生从以往以在医院实习为主,转变为以在医疗仪器设备企业实习为主、医院实习为辅,进一步拓宽了学生的就业思路,努力为经济社会发展培养更多高素质技能人才。

(陶春贵/文、图 赵劲松、侯东晓/审)