【实践致青春】医学影像学院“珠峰”志愿服务队开展暑假“三下乡”社会实践活动
发布人:王爱侠  发布时间:2023-08-12   浏览次数:116

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代,努力扎根基层、服务社会、赓续红色血脉,近日,医学影像学院“珠峰”志愿服务队积极开展“奋斗正青春,知行共筑梦”暑期“三下乡”社会实践活动。

青春心向党,推普助振兴

实践出真知,奋斗获佳绩。为加大国家通用语言文字的推广力度,提升广大青少年语言文字应用能力和语言文化素质,助力文化振兴,7月12日至15日,合肥地区“珠峰”志愿服务队来到了庐江县庐城镇磙塘社区居民委员会开展实践活动。活动中,成员们发挥自身专业优势,围绕社区儿童精心打造了“聆听小故事”、“了解普通话”、“普通话小考验”等课程,通过趣味课堂赋能当地留守儿童教育,通过录制普通话视频传承红色基因,通过当地调研走访助力乡村振兴。

活动现场(一)

志愿服务队合影(一)

同时,“珠峰”志愿服务队队员们带着推普手册,走进街头巷尾、社区、广场、集市等进行推普活动。同学们实地走访了解普通话使用现状,讲解推普活动内容,积极推广普通话。队长周雨晴在活动结束时表示:“三天的时光,我深刻体会到推普对于每个人的重要性。作为当代大学生,应该主动扛起责任,做普通话的使用者、示范者和宣传者。”

青春服务我先行,导诊志愿暖人心

情系乌程,导诊传情。为维护医院就诊秩序,帮助患者优化就医体验,8月7日至10日,马鞍山地区“珠峰”志愿服务队来到马鞍山十七冶医院进行导诊志愿活动。队员们交替轮岗,在分配的工作岗位上尽职尽责,通过协助护士进行导诊及化验单打印、协助患者家属操作自助服务机和维持CT室内扫码排队签到等为患者解答疑惑,缓解患者及家属初来医院时的茫然,给人带来温暖。

活动现场(二)

“珠峰”志愿服务队还通过首日导诊的总结讨论,分析出医院内老年患者的就诊需求最为突出,团队成员们立即设立流动岗位,针对患者年龄分级导诊,实行老年患者专人引导的方案,进一步优化医院就诊秩序。“珠峰”志愿服务队成员们热情接待、细心问候,成为医院内就诊流程优化的一支重要力量,受到医院门诊部和团委的高度赞扬。

志愿服务队合影(二)

追忆烈士事迹,赓续红色血脉

为缅怀革命先烈,继承发扬党的优良传统,弘扬爱国主义精神,8月11日至13日,亳州地区“珠峰”志愿服务队来到了皖北烈士陵园,以“追忆烈士事迹,传承红色精神”为主题开展实践活动。队员们参观烈士陵园、打扫石碑和园区,并在讲解员的带领下,了解亳州抗日战争、解放战争的历史和新四军夜袭芦家庙、六克亳州城等革命事迹,深感今日幸福生活来之不易,革命烈士身上的红色精神,永远是激励当代青年奋勇前进的强大力量。“珠峰”志愿服务队成员通过接受一次深刻的革命传统教育,学习了革命先辈的光辉事迹,进一步补足了精神上的“钙”。

活动现场(三)

志愿服务队合影(三)

医学影像学院始终坚持将实践活动作为教育的课外延伸,致力于培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,教育引导当代大学生将社会实践与了解国情、服务社会相结合,为国家富强和民族复兴贡献青春力量!

(李麟豪、周雨晴、武艺/文  程恭灏、吕雨轩、武艺/图  王爱侠、侯东晓/审)