【实践致青春】医学影像学院“青禾”志愿服务队开展健康宣讲“三下乡”社会实践活动
发布人:王爱侠  发布时间:2023-08-02   浏览次数:75

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,医学影像学院“青禾”志愿服务队积极开展“健康宣讲进基层,健康关爱到身边”暑期“三下乡”社会实践系列活动,普及健康知识,关爱社区群众,以实际行动推深做实主题教育。

7月29日,“青禾”志愿服务队携手马鞍山十七冶医院、濮塘镇人民政府、濮塘镇社工站开展肿瘤防治健康知识讲座及义诊活动。活动中,马鞍山十七冶医院白光平主任和张庆隆主治医师为居民讲解肿瘤早期症状、病因及预防措施等,强调定期筛查、早期发现、合理饮食、适当运动、戒烟限酒、保持良好心态的重要性,并针对居民的疑问详细解答。志愿者们为辖区居民测量血压血糖、免费分发防暑药品,让辖区居民在家门口享受到免费的健康医疗服务,增强居民的获得感、幸福感和安全感。

活动现场(一)

7月30日,“青禾”志愿队来到马鞍山市雨山区永泰社区开展“急救宣讲医路陪伴”主题活动。队员们分别就心肺复苏、海姆立克急救法、防暑知识、七步洗手法四个专题为家长和孩子进行讲解。活动中还设置了有奖竞答环节,小朋友们积极参与,现场气氛高涨。通过寓教于乐的形式,让家长和小朋友们掌握急救和安全防护知识。

活动现场(二)

志愿服务队合影

医学影像学院一直以来倡导知行合一、“五育并举”,通过组织学生开展暑期“三下乡”社会实践活动,鼓励青年学子以专业所学奉献社会,在实践中淬炼过硬本领,厚植担当精神,展示新时代青年学子良好风貌。

(唐尹、叶兰/文  詹平、张卓/摄  王爱侠、侯东晓/审)