【主题教育·青春向党】医学影像学院开展“世界无烟日”控烟健康教育宣传活动
发布人:王爱侠  发布时间:2023-05-30   浏览次数:30

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,响应《健康中国行动(2019-2030年)》号召,助力提高全民控烟意识,营造文明、健康、和谐的校园环境,医学影像学院开展“5.31世界无烟日”系列宣传教育活动。

面向市民开展控烟宣传

5月7日上午,医学影像学院学生第三党支部党员和“青禾”志愿服务队于赭山公园开展控烟健康教育宣传活动。志愿者们面向市民以知识宣讲、知识问答的形式普及控烟健康知识。过往市民认真聆听志愿者的讲解,并积极参与互动活动。此次宣传活动普及了主动吸烟和被动吸烟的危害,引导市民正确看待自己及身边人的吸烟行为,呼吁市民向吸烟行为说“不”,提高全民控烟意识,助力居民健康素养水平提升。

活动现场照片

面向学生开展健康讲座5月20日上午,医学影像学院邀请芜湖市第二人民医院呼吸内科副主任林玲医生,面向同学们开展戒烟健康教育讲座。讲座围绕世界无烟日的来历、世界无烟日的主题、吸烟的原因和危害以及青少年拒绝第一支烟四个主题。讲座前,第二人民医院健康教育团队发放了戒烟宣传册增加同学们对吸烟危害的了解。讲座中,同学们认真聆听,深受触动。讲座结束后,一名学生很有感触,表示:“以前也知道吸烟有害处,但今天讲座看了哪些触目惊心的图片,我才真正认识到吸烟对人的危害实在太大了。作为医学生,以后不但自己要做到不抽烟,还要告诉父母和亲戚朋友,让他们都不要抽烟。”

讲座现场照片

采访患者制作宣传视频  5月29日,志愿者来到芜湖市第二人民医院呼吸内科住院部采访有长年吸烟史的肺癌住院患者,采访前同学们先向医生详细了解了患者病史与吸烟史,征得患者同意的基础上,以患者真实吸烟、戒烟、生病经历,拍摄制作面向大学生的宣传教育视频,希望大学生能够听取建议,主动拒绝第一支烟,远离烟草,珍爱健康。

采访现场照片

本次“5.31世界无烟日”系列宣传教育活动不仅增进了居民和大学生对吸烟与二手烟危害等方面的认识,提高了自觉抵制吸烟与被动吸烟的意识,有利于同学们在今后的学习和生活中,积极追求健康的生活方式,维护良好的校园环境和风气,共同为创建和谐健康的校园努力。

(陈静、王淑蓉、叶兰/文  沈潇潇等/摄  王爱侠/审)