影检学院教工党支部学习先锋模范 推进两学一做
发布人:张建英  发布时间:2017-01-05   浏览次数:89

2016年,影检学院在深入推进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动中,涌现出一批优秀党员的先锋模范。黄磊同志是医学影像与检验学院学院医学工程学教研室主任,副教授,从教近15年,他将全部精力奉献给了教育,将教书育人课堂延伸到讲台之外,培养出一大批优秀的学生。

思想素质良好  政治信念坚定

黄磊同志思想政治素质好,理想信念坚定,正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,忠诚于党的教育事业,有高度的政治责任感和大局意识。

教学水平精湛  热心教书育人

自执教以来,黄磊承担了大量教学任务,先后讲授过《医学影像物理学》、《麻醉设备学》、《影像设备学》、《生物医学工程概论》、《医学电子学》等课程,在实验室紧缺、课时紧张的情况下,他利用一间实验室轮番调换实验仪器开设多门实验课,出色的完成各项教学任务,此外,在课余时间积极指导学生实验、开放实验室、定期给学生测试,为学生的专业技术打下了扎实的基本功。

“怎样提高学生的学习兴趣”是黄磊长期思考的问题,为提高学生的学习积极性,黄磊本着“学生的每一点成绩都给予肯定,每一点进步都给予鼓励”的原则,实行多层次评价,使每一个学生都能尝到成功的喜悦,极大地增强了他们的自信心和积极性,真正成了学习的主人;通过灵活多样的教学手段,使学生在视觉、听觉、感受中加强社会责任感和职业道德感。学生们都说:“不上黄老师的课是一大损失”。2011年,黄磊被评为皖南医学院“优秀教师”光荣称号。

勇于尝试创新  致力科学研究

在繁琐的日常教学和教学管理工作,黄磊不忘总结经验,积极参与专业教学改革。先后主持2012年度省教育厅一般教学研究项目(编号:2012jyxm323)和第1参与者参与2013年度安徽省高等教育振兴计项目(编号:2013zytz040):生物医学工程专业改造与新专业建设,并发表多篇教学论文。十几年来黄磊从未间断自身学习,多次利用寒暑假参加实践学习和教学,先后两次申报国内访问学者,不断提高专业水平。2012年在“安徽省多媒体教育软件”评奖活动中获得高教组软件系统一等奖,指导学生自主研发的“CT仿真操作与诊断虚拟实验系统”获得2014“合财”杯中国计算机设计大赛计算机设计大类虚拟实验平台小类全国二等奖,“MRI仿真操作与模拟诊断辅助学习系统”获2016“合财”杯中国计算机设计大赛计算机设计大类虚拟实验平台小类安徽赛区一等奖等。

在认真完成日常的教学工作同时,黄磊积极学关注学科发展的前沿动态,努力提高科研能力和业务水平。在各级刊物上公开发表论文多篇,获批专利和计算机软件著作权多项,主持和参加课题省市及院级课题多项,参编人民卫生出版社十三五规划教材《医疗设备原理与临床应用》(临床工程方向)第一版,成果丰硕。

淡泊名利,甘于奉献。黄磊十年如一日,始终走在教学的科研的最前沿。用他自己的话说:“这都是我分内的事!”“两学一做”的步伐正在迈进,作为共产党员,我们应当以黄磊同志这样的“合格党员”为榜样,反省自己、用心用力、抓细抓实,真正把自己的思想政治建设抓在平常、严在日常、做在经常,不断向着更高的标准、更严的要求而前进,从而向党和人民交上“合格”的答卷。

(徐争元、张玉/文  徐争元/摄  张建英/审)