影检学院“精医求实”实践队赴各地医院调研医患沟通问题
发布人:张建英  发布时间:2015-08-29   浏览次数:161

近年来,随着医疗事业的不断发展和人们法律意识的提高,医患关系越来越紧张,多家医院频繁发生医疗纠纷和患者打砸医院事件,全国的医疗纠纷数量明显上升,医患矛盾有激化的趋势。有研究认为引发医患矛盾的主要原因是医患双方的沟通不畅,导致认识上存在差异,从而引发医疗纠纷。为深入了解影响医患沟通障碍的因素,2015728日至85日,皖南医学院“精医求实”社会实践队赴芜湖、南京、六安等六个城市的12家医院进行调研。

精心准备,科学设计

皖南医学院“精医求实”社会实践队是由医学影像与检验学院11名学生组成。714日,实践队通过查阅大量文献资料确定了此次调研的主题和方向,并明确了各自分工。经过精心准备和认真的讨论,分别针对医护人员和普通群众精心设计了两份调查问卷,内容涵盖了医患沟通的现状满意度调查、医患沟通障碍的影响因素、医患双方对于医患沟通问题的认识等各方面内容,保证了本次调查的全面性、真实性、可靠性。

积极地讨论调查的主题和对象

实地调研,切身感受探现状

近几年来,医患纠纷呈现日益增多的趋势,不同程度的困扰着各级医院管理者,干扰着医院的工作秩序,也给广大医务人员和患者带来严重的身心伤害。就目前的发展趋势来看,医患关系日趋紧张,医患矛盾有激化趋势,这已成为广大民众关注的热点话题。然而,医患沟通障碍是造成医患纠纷的导火线,国内研究表明,医疗纠纷中仅20%与医疗技术有关,剩余的80%都是由于医患沟通不到位造成的。可见,良好的医患沟通对于减少医疗纠纷具有重要的意义。

为进一步了解造成医患沟通障碍的影响因素,725日至85日,“精医求实”社会实践队实地走访了芜湖市弋矶山医院、南京市军区总医院、六安市第一人民医院等12家医院,将精心设计的调查问卷送到的医护人员和就医的患者手中,共发放医护人员问卷1100份,患者问卷550份。在实地调研过程中,热心的实践队员们还向部分患者普及了基本的医学常识。

医护人员填写调查问卷

深入研究,科学分析晓原因

经过为期12天的实地调研,本次调研共收集到1609份问卷,其中有效问卷1558份,问卷有效率为96.8%。为了保障数据分析的科学性,实践队将问卷调查的结果汇总,并将详细数据录入Excel表格建立数据库,最后采用SPSS软件进行统计学分析。调研结果表明:影响医患沟通障碍的因素主要原因从医生和患者两方面来分析。

医生方面的原因:一、医务人员对于医患沟通的重要性认识不够。很多医护人员缺乏服务意识,有“居高临下”的思想。他们不重视倾听病人的诉说和提问,忽视了病人的心理和情感需求,导致医疗实践中医患之间缺乏信息交流,医患沟通不顺畅,影响了医患沟通的效果。二、医务人员沟通技巧的缺乏。部分医务人员与患者交流时,较多的使用专业术语,不能用通俗易懂的语言向患者及其家属解释病情、治疗措施及注意事项等,从而使医患沟通产生障碍。在调查过程中,队员们发现部分医生(尤其是门诊医生)在接诊病人时,仅抬头看一下病人,简单地问一句“哪里不舒服”,就匆忙的开检查单或者闷头写处方,既不注意患者,也没有其他的语言沟通。有些患者向队员们反映医生对他们不耐烦或不负责任。三、医务人员超负荷工作,导致沟通时间不够。在调查过程中,队员们发现许多大型医院的门诊医生平均每半天接诊的病人大约为30-50例,为了保证基本的医疗规范如体格检查、书写病历、检查单和处方,他们只能省略医患之间的沟通交流时间,从而限制了医患沟通。

医院的医生与队员认真讨论医患沟通问题

患者方面原因:一、患者的文化知识水平差距较大,尤其对医学知识不可能全面的认识和把握,使得患者不了解医生的诊断,影响了沟通效果。二、少数医护人员的不良医德,如索要红包、滥开检查、不合理收费等,在群众中留下不好的印象,使得患者对医务人员的不信任引发了沟通障碍。三、许多患者的健康意识和维权意识增强,超出了医学范畴,当治疗无法达到预期的效果时,极易导致沟通障碍。

患者家属填写调查问卷

明确责任,身体力行我做起

缓解关系,需要医患同努力。经过此次社会实践活动,队员们对目前医疗环境的现状有所了解,尤其是在医患沟通的问题上有深刻地领悟。作为一名医学生,不仅需要掌握牢固的医学知识和专业技能,还应该具备较高的道德素养,培养较好的交流、沟通能力,保持良好的心态,努力学习,为祖国的医疗卫生事业贡献自己的力量。调研结束后,实践队会撰写了《医患沟通现状调查及影响因素分析》调研报告,用于更好地服务医护人员和患者的沟通,缓解日益紧张的关系。

霍绍虎/文、摄  张建英/