影检学院积极开展“三下乡”暑期社会实践活动
发布人:王爱侠  发布时间:2015-07-30   浏览次数:163

为深入贯彻落实党的十八大和党的十八届三中全会精神,学习和践行社会主义核心价值观,医学影像与检验学院组织学生走进社区、深入群众,开展了践行“八字真经”的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

实地调研,倡导文明用车

7月14日,“风之队”社会实践团走进芜湖市公共交通集团,针对城市公共自行车使用和损坏状况进行调研。本次调研以采访和问卷调查为主,针对市民发放问卷450 份,回收有效问卷450份。调研结果显示,在公共自行车使用情况上,使用者以男(性别)和年轻上班族(适用人群)居多,65%使用者认为公共自行车使用便捷,方便生活,但使用中存在站点设置不完善,租车时间规定太短,站点标志性差等情况;在对公共自行车管理人员的采访中,我们了解到公共自行车的使用存在自行车损坏现象,有不爱惜公共自行车,私自改造甚至破坏的情况,部分市民反应存在流浪车增多和长期占用的现象。通过此次调研,实践团总结芜湖市公共自行车建设过程面临网点设置、借还困难、服务时间不够理想、市民素养还需提升等主要问题。

向公共自行车使用者发放问卷

走进社区,加强舆论宣传

为了宣传文明出行、倡导文明用车,7月15日,实践团走进芜湖市弋江区鲁港社区和中央城文化社区。通过发放宣传单的形式呼吁人们文明使用公共自行车,提醒市民注意保护公共财物、逐渐形成良好的公共行为习惯,创建文明芜湖,美丽芜湖。

宣传文明使用公共自行车

实践团全体同学合影

价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。本次暑期社会实践活动,起到了倡导全芜湖市民爱护公共自行车、公共设施的意识,同时学生们知识得到提高、工作能力得到锻炼,努力在社会实践中提升自我、服务民众、奉献社会。

(管泽意/摄、文  张建英、张卉/审)