影检学院关工委举办讲座纪念甲午战争 弘扬爱国主义
发布人:张建英  发布时间:2015-06-19   浏览次数:60

勿忘国耻,铭记历史。今年是中日甲午战争签订丧权辱国的《马关条约》120周年,为大力弘扬爱国主义精神,激发广大同学的爱国热情,2015617日,医学影像与检验学院关工委在逸夫楼301教室委举办“甲午战争与李鸿章”专题讲座。讲座由校关工委老师曹士珍主讲,学院关工委秘书陶香林主持,2012级医工、检验学生和全体党员同学聆听了本次讲座。

讲座现场

讲座开始,曹士珍向全体同学介绍了日本历史上侵华思想比较严重的代表人物,如吉田松阴、福泽谕吉、丰臣秀吉、佐藤信渊等。接下来,从长崎血案开始,曹士珍围绕甲午战争三大战役:丰岛海战、黄海海战和威海卫战役,向同学们讲述了三大战役的背景、基本情况和大体经过,讲解了中日双方的队形、战术,并以珍贵的历史图片展示了甲午战争海战的瞬间,并分析了甲午战争对中日两国的巨大影响。最后,曹士珍简单介绍了李鸿章在甲午战争中的作用和生平事迹。

本次讲座注重引导学生从历史细节中品味历史,从历史中总结经验教训,不仅加深了学生对甲午战争历史的了解,开阔了学生的视野,而且对广大学生进行了一次深刻的爱国主义教育,进一步增强学生们的社会责任心和历史使命感。

张盼盼/文、摄  张建英/