实践我先行 寒假“不打烊”——医学影像学院顺利开展寒假社会实践系列活动
发布人:王爱侠  发布时间:2024-02-29   浏览次数:15

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。2024年寒假期间,医学影像学院学子按照生源地就近的原则,在合肥、芜湖、亳州、阜阳、临泉、安庆等地开展丰富多彩的社会实践活动,担当青春使命,贡献青春力量。

艺术创意传承,弘扬孝亲文化。为传承和弘扬中华民族优秀的传统美德,感受并观察家乡传统文化和民俗,医学影像学院学子们组织开展了“敬老孝亲,家风传承”主题活动。剪纸传承巧艺,创意无限,每一张剪纸背后都有着同学们对家庭、对未来的美好期盼;春联祈福美好,字字珠玑,句句表达对新年的美好期许,同时增添了对未来的无限憧憬;制作手工创意,体现文艺心灵,每一件手工作品都承载着同学们对家庭、对亲情的独特思考;年夜饭同烹饪,家庭团圆欢乐,寄托着对新年美好生活的期许。这个寒假,同学们通过剪纸、写春联、手工创作、做年夜饭等形式,传递了家庭的温暖,表达了对长辈的敬意。这个过程既是对传统文化的传承,也是对家风的弘扬。

图片(一)

知行共筑梦想,绽放青春光芒。为深化大学生对志愿精神的理解,锻炼青年学生的实践能力,医学影像学院“珠峰”志愿服务队积极开展志愿服务活动,服务基层、服务社会。志愿服务队前往马鞍山市十七冶医院门急诊为患者进行引导与服务,优化了患者的就医体验;同时,积极推广对医保电子凭证的使用,全面提升医保公共服务水平,让市民能够“一码在手,医保无忧”。

图片(二)

探寻家乡文化,讲好家乡故事。为持续激发青年学生爱党爱国爱社会主义的热情,弘扬优秀传统文化自信,厚植家国情怀,各分队成员积极关注家乡的文化与风俗,深入了解家乡传统,还就芜湖龙灯、凤阳花鼓灯等非遗文化进行调研,加速推动文化自信自强,让青年学生真正感受文化力量。

图片(三)

开展招生宣传,助推学校发展。寒假期间,医学影像学院积极开展2024年普教招生宣传,以寒假社会实践为契机,安排蚌埠地区生源回母校进行宣讲。本次招生宣传工作,共对接了当地10所高中,累计发放宣传手册540余册。经过前期组织联系,精心准备,本次招生宣传工作取得预期效果,让蚌埠地区高中学生了解皖医的同时,也对皖医进行了宣传。

图片(四)

通过此次寒假社会实践系列活动,医学影像学院学子们积极关注社会与人民的需求,主动奔赴,躬身实践,到基层中去、到人民中去,在亲身参与中认识国情、了解社会,上好与现实相结合的“大思政课”,将青春使命和担当书写在服务社会发展的火热实践里,不断收获成长,贡献力量。

(赵菁、王雪儿、梁欣雨/文、摄 黄侃、侯东晓/审)