医学影像学院开展“五四”系列活动 践行社会主义核心价值观
发布人:张建英  发布时间:2018-05-15   浏览次数:104

为纪念五四运动,传承五四光荣传统,引导广大团员深入学习与领悟“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,进一步增强团组织的凝聚力和活力,医学影像学院2017年级于54日前后以班级团支部为单位组织开展了丰富多彩的系列主题活动。

了解芜湖发展,聆听母校历史

201856日生物医学工程专业全体同学走出校门参观了芜湖博物馆,同学们开阔眼界的同时拓宽了知识面,也更加了解芜湖的历史发展;生物医学工程2班还参观了校史馆,通过讲解员细致的解说,回看了母校的光辉历程。本次活动,加深了同学们对学校的认识,增强了同学们的主人翁意识,并激励着他们拼搏向上,为学校的发展增砖添瓦。

(活动现场一)

激扬无悔青春,学习进步思想

55日下午医学影像学2班组织了“五月的鲜花”演讲比赛,演讲主题为“青年既是追梦人,也是圆梦人”。比赛期间同学们积极踊跃的上台演讲,各抒己见。整场演讲极富感染力,台下的同学激情澎湃,气氛十分热烈。生物医学工程2班在56日组织观看并学习了纪念马克思诞辰200周年大会视频通过观看视频,同学们了解意识到马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器

(活动现场二)

不忘爱国精神,缅怀民族英雄

爱国主义是五四精神的源泉,54日下午,医学影像学3班、5班、6班和7班组织前往神山公园革命烈士纪念馆缅怀先烈、祭奠先人,同学们在烈士陵园集体默哀,静静地阅读着石碑上关于先烈们的光辉事迹,并致以崇高的敬意。通过本次缅怀活动,同学们感恩烈士们的无私奉献,更加珍惜今天来之不易的和平生活,认识到作为新时代的共青团员,应学习先烈们坚持真理、追求进步、无私奉献的崇高品德和优良作风,并在以后的生活与学习中认真践行。

志愿清洁校园,慰问孤寡老人

为增强同学们的社会责任感,提高大家的思想认识水平,使同学们德智体美劳得以全面发展,医学影像学2班、3班、4班于54日和55开展清洁校园,慰问孤寡老人”的志愿活动。

医学影像学2班同学把学校门口乱停乱放的共享单车摆放整齐,并化身“交通协管员”,维持学校周边的路**通秩序,为营造校园周边良好的交通环境贡献微薄之力;医学影像学3班于54日当天前往学校实验室擦桌、扫地、清理窗台窗户,让上课的老师和同学以愉悦的心情专心实验;医学影像学3班和4班同学在56日,前往芜湖市平安阳光老年公寓,并带上了自制小礼品和水果并打扫卫生、晾晒被褥,有的同学为老人表演节目,有的与老人们聊天、下棋,还有同学边给老人按摩捶腿,给老人们讲解夏天的养生之道,介绍一些方便实用的生活小窍门和健康知识给老人。通过此次活动,同学们感受到热心服务的快乐,更加学会了如何关心和爱护老人、尊老敬老,提高劳动能力,增加了大家义务服务的经验。

(活动现场四)

此次“五四”系列活动丰富了同学们的课余文化生活,充分展现了医学影像学院共青团员的文化底蕴和素养,弘扬了中华民族伟大精神,深入践行社会主义核心价值观,展示出我院青年朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,坚定了大家刻苦学习、努力实现中国梦的决心和信念。

(陈泊辛、张解和/文  赵志等/摄  张建英/审