医学影像学院多渠道开展新学期学生思想动态调研
发布人:王爱侠  发布时间:2022-09-16   浏览次数:27

为全面了解新学期学生返校后的思想动态,加强学生教育管理工作的针对性、实效性,9月10日至15日医学影像学院通过走访学生宿舍,召开座谈会、线上假期分享会等形式开展学生思想动态调研。

一、走访学生宿舍

学生返校以来,学院领导和辅导员分别走访学生宿舍,了解学生们的思想动态及生活情况,送去关怀与问候。及时了解学生的思想动态和学习生活需求,并将学校采取的一系列服务举措和安全提示传达给学生,嘱咐同学们要努力营造良好的宿舍环境和文化氛围,自觉遵守宿舍管理规定,提防网络诈骗,安全用电,防火防盗,消除各种安全隐患,确保人身和财产安全。走访中,老师们对同学们耐心询问、细心解答、贴心引导。并提醒同学们,新学年新气象,大家要尽快“收心”,积极投入新学年的学习生活中。

走访宿舍

二、线上分享会

各年级通过召开假期收获分享会全面了解学生思想动态,同学们分别从暑期社会实践、志愿服务、学习生活等方面展开分享。大家围绕自己结合自己学习生活实际,畅谈体会,既有身边的事例,也有今后的打算,在分享所思所想的同时,也增长了见识,开阔了视野。

线上分享会

三、召开座谈会

9月15日,学院召开学生思想动态座谈会,学院党委书记王爱侠、学生工作秘书魏巍、各年级辅导员代表和在校生学生代表参加会议。

会上各年级学生代表踊跃发言,就暑假社会实践活动、新学期规划、学生教育管理服务工作和习近平总书记关于青年成长成才的重要论述等内容进行了交流讨论。高年级同学主要聚焦于考研和求职等相关方面,希望学院结合学生需要,组织开展就业、考研等相关的讲座,以提升学生就业竞争力。低年级同学就宿舍基础设施、饮食用餐、学习资源、学习环境等方面提出相关建议。此外,同学们围绕线上线下课堂学习氛围的构建、良好生活习惯的养成和课余生活方面也进行了讨论。

针对学生代表们所提出的问题,学院领导和老师进行了现场解答。王爱侠肯定了同学们对时事政治、社会热点及学校发展的密切关注和深入思考,勉励同学们夯实专业基础,明晰个人规划,以奋发昂扬的进取姿态和蓬勃向上的精神面貌投入新学期的学习生活。同时要求同学们要有大局意识,严格执行疫情防控有关规定,确保核酸检测工作有序进行,保障学习生活稳定有序。会后学院将认真梳理同学们的意见和建议,围绕同学们普遍关心关注的实际问题,进一步改进和提高,努力为大家营造良好的学习环境,提供优越的平台和条件,更好地服务同学们成长成才。

(魏巍/文 叶兰、王康淇/摄  王爱侠/审)