医学影像学院与学府社区结对共建开展志愿服务活动

时间:2023-03-06 阅读次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,加强党建带团建,引导党员师生和广大青年学生弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步发挥志愿服务在实践育人、社会治理和新时代文明实践中的积极作用,在全国第60个学雷锋日暨第24个中国青年志愿者服务日来临之际,医学影像学院与学府社区签订结对共建协议,并开展“学雷锋青年志愿服务月”活动。

开展校地结对 共建共促

2月28日下午,在学府社区会议室,医学影像学院与澛港街道学府社区负责人就双方合作共建进行了详细交流,学院党委书记王爱侠和社区书记胡俊签订了共建共治协议,双方将在“党建+志愿服务”、“党建+社区治理”等方面进行深入合作,将进一步发挥基层党组织功能,充分整合学院、社区优势资源,实现阵地联用,共同为建设“管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和”的新社区贡献力量,促进学校与社区实现互助共赢。

开展义诊活动 送医便民

3月5日上午,学院组织学生第二党支部、第三党支部、学院分团委、学生会等志愿服务队共三十人前往学府社区开展义诊志愿服务活动。

志愿服务现场(一)

义诊现场,志愿队队员为社区居民进行健康知识普及和身体检查,将健康服务送到群众身边。志愿者为老人测量血压、血糖,为小朋友测量身高、体重,并给他们做嗅觉和色盲的检查等,耐心与每一位到来的社区居民沟通讲解,同时发放健康饮食管理和主义事项的手册,并在诊断结束后给老人发放药品和口罩,嘱咐他们日常健康饮食,合理锻炼。

开展科普活动 知识惠民

3月5日上午,学院组织教工党支部进社区开展科普活动,弘扬科学精神,普及科普知识,倡导科学生活。学院教职工党支部组织党员教师面向社区儿童进行物理小知识的科普宣传,利用手摇发电机模型演示磁生电现象,激发儿童兴趣,引导家长陪同孩子一起自己动手实验,从而发现并了解发电机原理,培养小朋友对物理现象的探索,活动深受家长和小朋友欢迎。

志愿服务现场(二)

本次活动以实际行动践行党的二十大精神,让居民在家门口就能享受到各种便民志愿服务活动,充分发挥志愿服务在实践育人、社会治理和新时代文明实践中的积极作用。

(殷春成、魏婷婷/文 储志强、胡朝阳/摄 王爱侠/审)