医学影像学院“青禾”志愿服务队开展医学知识科普寒假社会实践

时间:2023-01-20 阅读次数:

党的二十大报告指出,推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。医学影像学院“青禾”志愿服务队注重发挥专业知识技能,将寒假社会实践活动与推进“健康中国”战略相结合,近期于马鞍山和铜陵地区分别开展了医学知识科普寒假社会实践活动。

疫情防护知识科普

1月10日,“青禾”志愿服务队马鞍山分队在马鞍山市雨山区永泰社区开展了“个人防护不放松安全防范记心中”防疫知识科普宣传活动。活动第一步,队员们向社区居民分发了防疫知识宣传单页并进行宣讲,并针对老年人群体进行了细致讲解,如洗手、戴口罩、注意通风等防疫措施的注意事项。活动第二步,向过往居民发放调查问卷,了解人们对新冠病毒和防疫措施的了解程度,调查显示,绝大部分居民都逐步恢复正常生活秩序,愿意采取积极的防疫措施。最后,志愿服务队同学们发挥专业所长,服务社区居民,为居民开展血压测量和健康知识告知。

图一 马鞍山地区实践照片

遗体捐献宣传科普

为进一步普及医学知识和宣传遗体捐献的意义,1月18日, “青禾”志愿服务队铜陵分队在铜陵市义安区万鸡山社区开展“生命之约 大爱传递”遗体捐献知识宣传活动。志愿服务队成员在社区会议室面向社区居民,以宣传视频结合医学知识宣讲的形式,通过通俗易懂的讲解使居民进一步了解和认识了遗体捐献这项生命接力的大爱内涵。志愿服务队同学还在社区分发宣传单页,同学们耐心科普,全身投入活动之中,用所学知识为民众答疑解惑,积极宣传遗体捐赠相关知识和遗体捐献志愿者的高尚行为。只有更多的民众了解并支持,才能推进医学教育和医学科学事业的发展,此次活动的开展得到了社区居民的大力支持。

图二 铜陵地区实践照片

社会实践活动开展中,“青禾”志愿服务队队员们展示了医学院校青年学子的担当作为,同学们矢志增强本领,以青春力量推动健康中国建设进程。

(唐尹、张瑶、叶兰/文  王鹤龄、詹平、张卓/摄  王爱侠/审)