科研处联合医学影像学院邀请校外专家开展学术讲座

时间:2024-09-12 预审:高健 二审:赵劲松 终审:王爱侠 来源:医学影像学院 阅读次数:

为持续提升医学影像学院科研水平及学科建设内涵,科研处联合医学影像学院于9月11日上午,邀请了上海交通大学赵俊教授在3号实验楼3130会议室做题为《心静则清--心脏及血管成像》的科研讲座,讲座由医学影像学院院长赵劲松主持,院本部及附院教研室教师参加了讲座。

赵俊教授科研讲座现场

讲座中,赵俊首先介绍了CT在心脏成像中的应用,以钙化积分、冠脉CT血管成像、静态MPI、动态MPI等场景为例,分享了其课题组在CT成像上的最新研究成果。结合CT成像在影像学中的优势和不足,从去除成像伪迹的角度,介绍了多源、多探测器的快速扫描CT成像技术,并结合多种算法提升成像质量。随后,以4维心脏CT成像为例,介绍了其团队在更低剂量成像上的研究方法。在介绍完其团队的研究成果后,赵俊与我院教师就CT成像的硬件设计、算法效果等展开了热烈的学术交流。对我院教师提出的科学问题进行了逐一回答。

讲座结束后,赵俊在赵劲松陪同下参观了学院教学科研实验室。在参观过程中,赵劲松向赵俊介绍了学院现有科研方向及实验设备,在新建的产学研创中心,赵俊介绍了上海交通大学在图像处理实验室建设过程中的做法。

赵俊教授指导科研实验室建设

赵俊,上海交通大学长聘教授,博士导师,国务院政府特殊津贴专家。美国University of Iowa放射系、电气及计算机工程系访问学者,主要研究领域为医学成像及医学图像处理。现任教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会委员,中国体视学学会理事、智能成像分会常务委员,中国生物医学工程学会医学人工智能分会委员,1家上市公司独立董事,2025年Fully 3D放射与核医学成像三维图像重建国际会议主席。主持国家自然基金、863项目等多个重要项目。在IEEE TMI等期刊和会议上发表论文190余篇。授权中国发明专利20余项、美国专利1项。创新性地发展了一系列CT、MRI重建算法,创新性地发展了一系列结肠、结肠息肉、肺、肺结节的智能分割、检测方法。担任《中国医疗器械杂志》编委会副主任、《CT理论与应用研究》编委、《生物医学工程与临床》编委。获得上海市教学成果一等奖。

(陶春贵/文、摄 )