【青春出列•挺膺担当】红色江山红色路 青春力量青春行——医学影像学院“学党史 悟发展”实践团赴长三角地区七个地市开展暑期“三下乡”社会实践系列活动

时间:2024-08-16 预审:高健 二审:黄侃 终审:王爱侠 来源:医学影像学院 阅读次数:

为贯彻落实国家关于加强青年学生社会实践教育、传承红色基因、弘扬优秀传统文化的重要指示,安徽省暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动长三角专项省级团队——医学影像学院“学党史 悟发展”实践团于7月22日至8月16日,怀抱着“红色江山红色路,青春力量青春行”的理想信念,赴长三角地区七个地市开展实践调研活动,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,践行“小我融入大我,青春献给祖国”。

赴渡江战役纪念馆,继承革命先辈光荣传统

为缅怀革命先烈,激励引导青年学生从红色精神中汲取奋进力量,队员们于近日赴合肥参观了渡江战役纪念馆。在纪念馆广场上,仡立着当年指挥渡江战役的总前委成员邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林五位老一辈革命家的雕像,让在场同学肃然起敬。渡江战役纪念馆内收藏了各类革命文物2000余件,展出956件,突出展示了中共中央和总前委的运筹帷幄、人民支前等重要内容,通过各个阶段历史人物、历史事件相关的文物、图片和视频展示及场景再现,全景式描绘了400万军民奋勇向前的壮阔场景,讴歌了人民战争的伟大胜利。同学们纷纷表示,通过此次参观学习,深刻体会到了革命先烈对革命事业必胜的壮志豪情,感悟了革命先烈们“将革命进行到底”的渡江精神,将在今后的学习生活中,要不怕艰苦迎难而上,努力发扬渡江战役精神。

参观渡江战役纪念馆

赴安徽创新馆,体悟绿色发展科技创新

安徽创新馆是全国首座以创新为主题的场馆。在讲解员的引导下,队员们有序参观了人工智能、新材料、节能环保、新能源驱动、医药新突破等新兴产业方面具有代表性的“智”造成果。在交互式机器人演示环节,队员们纷纷驻足观看,对机器人的灵活操作和高度智能化表示赞叹。环保科技展区也吸引了队员们的目光。该展区主要展示了安徽在环保技术方面的最新突破和成果,如新能源技术、绿色制造等领域的展示,充分体现了安徽在推动绿色发展方面的决心和实力。

参观安徽创新馆

赴长三角各地新农村,感受乡村振兴生活变化

为进一步了解长三角地区农业科技创新、乡村富民产业、乡村治理等工作现状,团队成员于近期赴长三角地区的七个地市开展大学生乡村振兴调查。在每个走访行政村,队员们展开了问卷调查和访谈活动,深入了解当地居民对当地经济、文化、生态文明等方面的看法。实践队员们通过挨家挨户走访的方式,与村民们拉家常,在村民口中听到动人脱贫故事,在自己眼中真实看到乡村振兴工作带给村民家庭的变化。调研中,村民纷纷表示,近年来生活幸福度大幅提升,他们真切地体会到了党和国家对他们的关怀与帮助。这些真实的声音和数据,为后续的调研报告撰写提供了宝贵的素材。

大学生乡村振兴调查

此次实践活动,学院组建大学生暑期社会实践团队,赴党史、团史重要发生地以及改革建设现场,通过实地体验,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强听党话、跟党走的自觉性,为构建和谐社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。未来,学院也将继续加强学生思想政治教育和社会实践教育工作,为社会培养更多高素质专业人才。

(郑家叶、张昱昊/文 周孜欣、阮震博、卢壮志/图 )