【青春出列•挺膺担当】医学影像学院"健康夕阳行"志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-07-22 预审:高健 二审:黄侃 终审:王爱侠 来源:医学影像学院 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好“大思政课”,使广大青年在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,芜湖市级优秀大学生社会实践团队医学影像学院“健康夕阳行”志愿服务队于近期深入芜湖市古城社区和白马洞天书院、占川书局,开展了一系列丰富多彩的暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动以健康宣教和义诊服务为主线,旨在提升社区居民的健康意识,为老年人提供便捷的医疗服务。

文学滋养心灵,健康守护生命。志愿服务队在白马洞天书院举办了一场别开生面的《小王子》导读分享会。通过这一经典文学作品,启发大家思考生命的意义和人际关系的珍贵。紧接着,志愿者们开展了急救知识普及活动。同学们以生动有趣的方式向孩子们讲解急救技能,从溺水处理到止血包扎,复杂的医疗知识被巧妙地简化,使得孩子们在轻松愉快的氛围中掌握这些关键的生存技能。小朋友们的眼中闪烁着求知的光芒,纷纷表示要将学到的知识带回家与家人分享,共同筑起生命安全的防线。

讲解急救技能

科技赋能医疗,便民服务暖人心。为了让更多居民受益,志愿服务队于7月15日下午在占川书局举办了一场别具特色的健康讲座。本次讲座聚焦四种老年高发疾病,志愿者们深入浅出地讲解了这些疾病的预防和早期症状识别,引起了在场老年朋友的高度关注。除了传统的健康知识普及,志愿者们还紧跟时代步伐,向社区居民介绍了网上预约挂号系统和电子医保卡的使用方法。活动的开展不仅体现了志愿者们与时俱进的服务理念,也为社区居民尤其是老年人群体提供了更加便捷的就医途径。

介绍网上预约挂号系统

指导使用电子医保卡

情暖古城,义诊服务送健康。7月16日至18日,志愿服务队走进古城社区,开展了一系列便民利民的义诊服务。三天时间里,志愿者们利用所学医学知识,为社区居民提供了血压、血糖测量等基础医疗服务,不仅耐心细致地为居民进行各项检查,还针对检查结果给出专业的健康建议。对于居民们提出的各种健康问题,志愿者们都认真倾听,详细解答,赢得了社区居民的一致好评。此次义诊活动不仅为社区居民带来了实实在在的健康福利,也架起了医疗资源与基层群众之间的桥梁。许多平时因各种原因无法及时就医的居民,通过这次活动得到了及时的健康指导,大大提高了自身的健康管理意识。

社区义诊活动现场(一)

社区义诊活动现场(二)

"健康夕阳行"志愿服务活动的成功开展,得益于志愿者们的无私奉献,也离不开社区和相关单位的大力支持。此次系列活动不仅传播了健康知识,普及了医疗常识,更是用实际行动诠释了"健康中国"的理念。展望未来,"健康夕阳行"志愿服务队将继续秉持服务社会的初心,深入基层,关注民生,为构建和谐社会贡献自己的一份力量。相信在政府、社会各界和志愿者们的共同努力下,每一位居民都能享有更优质的医疗服务,拥有更健康的生活。(林明露/文  林明露、沈金茹/摄)

安徽新闻网报道