【青春出列·挺膺担当】医学影像学院“慧影先锋”志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-07-16 预审:高健 二审:黄侃 终审:王爱侠 来源:医学影像学院 阅读次数:

为切实增强青年学子的社会责任感、创新精神和实践能力,医学影像学院“慧影先锋”志愿服务队于7月12日至14日前往芜湖市弋江区大学城社区开展暑期“三下乡”社会实践系列活动。

血压测量服务:关爱从心开始

活动过程中,同学们为社区居民提供了专业的血压测量服务。通过及时的健康监测,帮助居民了解自身血压状况,提醒有异常的居民及时就医。通过讲解维持血压健康、预防高血压的相关知识,让社区居民对心血管疾病的预防和治疗有了更深入的了解。

血压测量服务

口腔知识宣讲:健康从小抓起

针对儿童,同学们准备了一场生动有趣的口腔健康知识宣讲。同学们从牙齿的结构、牙齿的功能、牙的替换周期等方面生动地为居民们讲解了保护牙齿的相关知识,尤其是让小朋友们了解了如何预防蛀牙和如何正确刷牙等。宣讲过程中,通过动画演示、互动问答等形式,向小朋友们传授正确的刷牙方法、饮食习惯以及定期检查的重要性,培养他们良好的口腔卫生习惯。在讲解了如何正确刷牙的知识后,同学们邀请在场小朋友们上台利用牙齿模型实践练一练,手把手教他们掌握正确的刷牙方法。

口腔健康知识宣讲

黏土趣味游戏:娱乐中学知识

为了巩固口腔知识宣讲效果,同学们特意设置了黏土趣味小游戏环节,带领小朋友们探索口腔的奥秘。孩子们在志愿队同学们的指导下,运用搓、团、捏、切、粘等技能,利用彩色黏土制作出各种牙齿模型,不仅加深了对口腔结构的理解,还激发了他们的创造力和动手能力,使健康教育变得更加生动有趣。游戏环节结束后,同学们给积极参与活动的小朋友们发放了精心准备了小礼品,叮嘱小朋友们在平时都要学会并养成每天正确刷牙,保护牙齿的良好习惯。

黏土制牙模游戏

本次“健康进社区”暑期“三下乡”社会实践系列活动,在社区室内活动中心开展,引了约260人次的居民热烈参与。通过将健康知识和医疗服务带到社区,帮助居民树立正确的健康观念;同时,参与“三下乡”活动的大学生能够在实践中了解社会、认识国情,增强为人民服务的意识和责任感,提高组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,为将来走上工作岗位为祖国卫生健康事业贡献青春力量,打下良好的基础。

(程子岩、崔艺杨/文 施磊、江慧敏/摄 黄侃/审)