科研处联合医学影像学院邀请校外专家来校开展学术讲座

时间:2024-06-18 阅读次数:

为进一步提升医学影像学院教师的教学科研能力,充分发挥学术名师的示范效应,6月14日科研处联合医学影像学院邀请天津大学李刚教授来校为我院师生开展教学、科研讲座。学院党委书记王爱侠、院长赵劲松及学院生物医学工程专业近百名师生参与了学术活动,学术活动由王爱侠主持。

讲座现场(一)

上午,李刚凭借其38年深厚的教学积累,为我院生物医学工程专业的学生们带来了一场内容丰富、深入浅出的讲座。他以其国家级一流课程《医用电子学》为例阐释了学习该课程的重要性和方法,还通过一堂活泼的示范课,向在座教师们展示了高效课堂的组织技巧、课程改革的路径,以及如何实现知识的实际应用。讲座结束后,李刚与我院师生进行了深入的交流与讨论。

讲座现场(二)

下午,李刚以《基于过采样的高速锁相算法》为题,向我院教师展示了其课题组的最新科研成果。讲座现场气氛活跃,李教授与我院的高彦峰等博士就生物医学领域的热点问题进行了深入的探讨。他对我院青年教师展现出的学术素养给予了高度评价,并表达了与我院科研团队保持长期联系的意愿,同时向我院教师发出了访问天津大学、深化交流的邀请。

本次学术报告内容翔实、主题鲜明,不仅涵盖了教学方法和理论,也有新的科研技术分享。在学术观点的交流与碰撞中不仅激发了我院师生的学习热情,进一步拓宽了师生的创新思维和眼界。

李刚,男,博士,天津大学医学院教授,博士生导师。主要研究领域:生物医学工程、信息检测与处理、嵌入式计算机及其应用。主持和参与了30多项国际合作、国家自然科学基金、省部委以及企业合作项目。在国际和国内学术刊物与会议上发表论文700多篇,其中EI检索280多篇、SCI检索400多篇。获得国家发明专利110多项和已申请130多项。主编并出版教材和著作41本。已培养毕业博士43名和硕士180多名,在学博士研究生10名和硕士研究生16名。获天津市“51”劳动奖章、中国仪器仪表学会创新奖和天津市先进教师称号等各种奖励50多项。天津市精品课程“生物医学电子学”负责人和主讲教师,国家级一流在线课程“生物医学电子学”负责人,校级一流线下课程“生物医学电子学”负责人。

(陶春贵/文、摄 赵劲松/审)