科研处联合医学影像学院邀请专家来校作关于医疗器械法律法规专题讲座

时间:2024-05-20 阅读次数:

为加快学院学科建设,推动安徽省微流控技术与先进材料工程研究中心建设,促进产教融合,拓展师生对医疗器械行业法律法规的认知及视野。5月17日下午,科研处联合医学影像学院邀请安徽省药监局杨楷主任来校做题为《医疗器械监管法规制度体系及产业发展概况》的专题讲座,学院近百名师生参加了讲座,讲座由学院院长赵劲松主持。

讲座开始前,赵劲松隆重介绍了杨楷主任的工作履历,代表学院聘请他为学院行业教授,并为其颁发聘书,杨楷对学院的信任表示感谢。

颁发行业教授证书

讲座中,杨楷从医疗器械监管法规制度体系概述及医疗器械产业发展概况两个维度向我院师生进行了专业且细致的介绍,详细解读了医疗仪器设备相关的法律法规,强调医疗仪器研发、生产、销售等环节要注意的法律法规要求。同时结合我院学科专业特点,介绍了医学影像设备的行业发展趋势,勉励同学们不负韶华、用功读书。

讲座现场

讲座结束后,杨楷与我院博士进行了医疗仪器相关法律、法规及器械注册流程等问题进行了互动解答,同时还就我院工程研究中心建设思路进行深入探讨,并较好地提出一些建设意见和建议。

互动讨论

杨楷,男,医学学士、法学研究生。现就职于安徽省药品监督管理局,作为医疗器械国家级检查员、省级医疗器械检查组长,长期从事医疗器械生产监管、医疗器械质量管理注册体系核查工作,以系统性、风险性监管理念为引领,在监督检查中融入稽查执法理念、注册生产许可要求、产品风险控制理念、技术标准要求和规范体系要求五大因素,曾配合国家药监局开展《医疗器械质量管理规范》等医疗器械相关法规及规范性文件的制修订工作;作为国家药品监督管理局高级研修学院讲师,曾多次受邀赴西安、河北等省开展医疗器械相关法规授课,具备丰富的检查经验和较强的医疗器械法规专业知识。

(陶春贵/文、摄 赵劲松/审)