“心空放晴,青春向阳”——医学影像学院举办5.25大学生心理健康月系列活动

时间:2024-05-28 阅读次数:

为了普及心理健康知识,提高大学生的心理健康水平,促进大学生心理健康素质和思想道德素质、科学文化素质协调发展,医学影像学院开展5.25大学生心理健康月系列活动。4月28日学院举行了心理剧汇演,四月底至五月下旬,2022级各班开展了形式多样、精彩纷呈的心理健康活动,旨在切实深入开展心理健康教育工作,让同学们拉近距离的同时释放压力。

手工制作趣无穷,轻松愉悦心自在

5月12日,影像3班和影像6班开展“创作非遗漆扇,感受古韵芬芳”非遗漆扇制作活动。首先,同学们对漆扇的历史文化、制作材料及工艺进行深入了解。接着,现场同学们跃跃欲试开始创造独一无二的扇面,大家在与非遗文化的邂逅中,收获了一份专属自己的珍贵礼物,感受古韵芬芳。影像4班开展“纸鸢蓝天翩跹,心灵放空晴朗”风筝制作与放飞活动,同学们亲自制作风筝并进行彩绘装饰。通过手工制作活动中,培养了同学们的创造力和动手能力,增强了团队沟通和协作,收获成就感时有效提升了同学们的主观幸福感。

图一 手工制作活动

班级团建乐融洽,紧张心绪轻松解

5月16日,影像5班和生工2班开展“肆意欢乐奔跑,放松紧张心情”猫和老鼠追逐大战,同学们分为老鼠和猫两组,打开手机定位,换上专属头像和荧光手环,进行追捕和躲藏,同学们在校园内肆意奔跑,彰显青春活力。影技1班开展“信任交付,唯你引路”信任合作小游戏,通过这种方式建立同学们的信任感。生工4班开展“一二三,看这边”反应力小游戏,同学们在快乐游戏中锻炼了反应力。生工3班开展“反应敏捷心欢畅,惊喜连连乐逍遥”眼疾手快小游戏活动,活动开始后同学们快速抢夺标志物,锻炼了协调能力。在班级团建活动中,同学们舒缓了压力,有利于身心健康。

图二 班级团建活动

户外探寻心灵趣,放空身心情怡然

5月下旬,影像1班、影像2班、生工1班开展“绿茵草地乐融融,野趣悠然心怡怡”草坪野餐与心灵分享会活动,同学们准备了共享的美食,逐个进行心灵的分享与交流,在交谈中,增强了班级凝聚力,身心得到放松,提升了个人的幸福感和满足感。

图三 心灵分享活动

心空放晴,青春向阳。医学影像学院5.25大学生心理健康宣传活动月系列活动的开展,提高了大学生的心理健康意识,增强了同学们彼此的信任和协作能力,有助于促进形成互助支持、温暖友爱的校园氛围。

(贾明萱、叶兰/文  刘若天等/摄 王爱侠/审)