【青春出列•挺膺担当】青春向田野,调研促振兴——医学影像学院“乡村振兴小队”赴安徽各地农村开展“百校千镇万村”大学生乡村振兴大调研活动

时间:2024-08-30 预审:高健 二审:黄侃 终审:王爱侠 来源:医学影像学院 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,积极响应省委省政府关于深入实施“千村引领、万村升级”工程、多方联动持续完善乡村振兴人才培育机制,7月至8月间,皖南医学院医学影像学院组织十三支“乡村振兴小队”,代表学校积极参与了由共青团安徽省委、安徽省教育厅和安徽农业大学共同发起的安徽省“百校千镇万村”大学生乡村振兴大调研活动。

调研动员大会

此次调研围绕走好质量兴农、城乡融合、绿色发展、文化兴盛、乡村善治、共同富裕等“六个之路”,聚焦推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等“五个振兴”,深入调查地方推进乡村振兴战略实施状况。为统一思想,规范调研过程,学院于7月初组织了动员大会,让每名队员在调研前明确本次活动的意义和调研工作的严肃性。

“您好,我们是来自皖南医学院的老师和学生,很感谢您百忙之中能够来参加这次调研活动”伴随着这句温暖而恳切的话语,十三支分队约300名队员深入基层,不畏酷暑,与村支部干部面对面交流,深入农户家中,耐心细致地向村民们解释问卷内容,收集到了第一手、最真实的乡村发展数据。从绿色农业到生态旅游,从特色产业到乡村治理,每一份问卷都承载着村民们对美好生活的向往和对乡村振兴的深切期待。

“农户问卷”调研现场

“村庄问卷”调研现场

为确保调研的有效性,学院还组织了两场调研指导专题会议,解答队员们提出的问题,分享调研的经验,总结调研阶段性成果。在调研的过程中,学生们不仅见证了各地乡村在生态保护与经济发展方面的积极探索与显著成效,也发现了不少待解决的问题与挑战。这些宝贵的调研成果,将为后续的政策制定与项目实施提供有力支撑。

调研指导专题会议(一)

调研指导专题会议(二)

随着“百校千镇万村”大学生乡村振兴大调研活动的逐步深入,十三支乡村振兴小队已逐步完成了既定的调研任务,他们的足迹遍布合肥市、宿州市、马鞍山市、淮北市、滁州市、黄山市、阜阳市等地108个行政村,用一张张问卷搭建起了连接村支部与村民、理论与实践的桥梁。

本次“百校千镇万村”大学生乡村振兴大调研活动旨在为引领大学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,使同学们进一步了解安徽省“千亿斤江淮粮仓”建设、农业科技创新、乡村富民产业、乡村治理等工作现状,激发了学生在乡村振兴一线发现真问题、提出真答案、锻炼真本领、提升真能力。

(周孜欣、张昱昊/文 张大伟、孙伟烨/摄 )