【青春出列•挺膺担当】青春“医”夏 “医”心归乡——医学影像学院“朱明桑梓里,医筑健康乡”实践队开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-08-21 预审:高健 二审:黄侃 终审:王爱侠 来源:医学影像学院 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于卫生与健康工作的重要论述,落实《“健康中国2030”规划纲要》,7月16日至8月20日,芜湖市“芜聚青春 共创未来” 大学生社会实践市级团队——医学影像学院“朱明桑梓里,医筑健康乡”实践队前往芜湖市湾沚区湾沚镇开展爱心诊疗服务与医学知识宣讲活动,为当地居民提供医疗卫生健康服务,为医疗卫生知识的普及工作注入青春力量。

准备篇——计划准备强培训,规范有序讲纪律

活动开始前,实践队成员们开始有序进行前期准备工作,包括购买器械物资、制作PPT、录制微视频等。同时,为确保实践活动的顺利开展,团队始终秉持“严谨、专业、奉献、互助”的原则,进行了多次仪器的使用教学、医学常识的学习以及PPT的修改与试讲,致力于建设一支服务有力、规范有序的实践团队。

社区篇——不惧江南仲夏日,健康服务百姓家

7月16日至8月18日,队员们先后走进了湾沚镇华庆社区、罗保社区、新都社区、永丰社区、迎宾社区、东湖社区,把健康传入百姓家,进行了多场爱心医疗服务与宣传活动,共计服务群众达600余人。

在社区工作者的带领下,团队成员们前往各个服务站,为中老年人群进行量血压、测血糖等健康检查服务。每一次服务时,队员们都非常耐心地用家乡话与社区居民交流,并根据他们各自的健康状况提出合适的饮食建议。同时,针对行动不便的老年人,团队成员会进行上门服务,让老人们实现足不出户就能监测自己的健康状况。其中,一位老奶奶笑盈盈地说;“这几个丫头小伙子服务态度真好,能不能天天都来啊!”在队员们心中,老奶奶的这句话就是最好的肯定。

进行健康检查服务

进行上门健康检查服务

在社区的托管班,有许多因父母工作忙碌无人看管的孩子集中在这里。为了提高孩子们的自我保护意识,实践队的队员们用孩子们喜闻乐见的方式,介绍防暑、防近视以及健康饮食知识,引导孩子们养成良好的生活习惯。活动中,孩子们积极回答队员提出的每一个问题,得到奖励的孩子更是洋溢着笑容,在不知不觉中学会了一个又一个健康小常识。

向小朋友提问营养健康问题

校园篇——青春昂扬正少年,安全先行护未来

暑期、汛期、假期交织叠加,对于中小学生来说,学习安全知识、养成健康生活方式显得尤为重要。7月28日至8月20日,实践队的队员们走进芜湖市南湖学校、湾沚区实验学校、芜湖县一中开展医学知识宣讲活动,帮助学校学生树立正确的生命观、健康观、安全观,度过一个美好的暑假。

在宣讲现场,团队成员运用专业知识和通俗易懂的语言,详细介绍了防溺水的相关知识,针对户外水域潜在的危险做出了分析,总结了容易发生溺水事故的几种情况,并且重点介绍了发生溺水时未成年人的应对措施以及实用急救方法——海姆立克急救法,同时通过亲身示范的方式,生动展示了该方法的操作步骤和动作要领,增强同学们应对紧急情况的能力。

介绍海姆立克急救法

血压是重要的生命体征,测量血压可以监控并对比血压的动态变化,排查高血压、低血压等情况,预防心血管疾病。在宣讲的最后环节,队员们向同学们介绍了水银血压计的原理和使用方法,并邀请同学们亲身体验测量血压的过程。

邀请学生体验量血压

同时,队员们组织学生观看由团队成员自己录制的微视频,包括耳部健康、口腔健康、眼部健康和各种疾病知识。同学们纷纷表示,在视频中学到了很多课本中没有的生活知识,一定会牢牢地记住,守护好自己以及身边人的安全与健康。

组织观看微视频

此次暑期社会实践活动,正如团队的名称——“朱明桑梓里,医筑健康乡”一样,不仅是一次医学生返回家乡的倾情奉献,更是皖医学子以实际行动积极响应国家建设健康中国的生动实践。接下来,团队成员将继续不忘初心,努力学习医学知识,牢固树立“生命至上、健康第一”的理念,为家乡建设交出属于当代医学生的满意答卷。

(王蕊、张昱昊/文 翟瑞滢、邓佳柔/图 )