【青春出列•挺膺担当】医学影像学院"无为而治"志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-08-16 预审:高健 二审:黄侃 终审:王爱侠 来源:医学影像学院 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步了解乡村产业,和乡村振兴之路。2024年暑期,医学影像学院“无为而治”暑期社会实践队响应芜湖市“芜聚青春 共创未来”社会实践活动号召,赴芜湖市无为姚沟镇南湖村开启了以“南湖和美乡村参观考察”及“无为模式厕所改革学习”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动以走访调查和健康宣教为主线,用实际行动响应国家对青年学生参与社会实践的号召。

聚南湖之村,探改革之风。7月27日,志愿队成员们通过参观南湖村村史馆、实地走访村民家中、与村委会人员沟通等方式,了解南湖村过去的经济状况、人口结构以及文化传承这些影响其发展的重要因素,通过与南湖和美乡村建设现状对比,感受南湖村的乡村振兴之路。7月28日,志愿服务团队深入南湖村,对当地的厕所改革进行了实地探访,了解南湖区在“厕所革命”中的具体举措、成效。在探访过程中,志愿服务团队收集了居民对厕所改革的反馈意见。大多数居民对改革表示满意和支持,认为改革后的公厕环境更加整洁、设施更加完善,极大地提升了生活品质。部分居民也提出了一些宝贵的建议和期望,如希望进一步增加公厕数量等。通过探访活动,团队深刻感受到了南湖村在“厕所革命”中取得的显著成效和村民对改革的认可与支持。

和美乡村参观学习

观南湖果园,赏振兴之钥。7月29日,志愿队成员来到无为云桃家庭农场实地参观。通过果园管理人员的介绍,志愿队深入了解了果园的发展历程。南湖果园作为当地乡村振兴的典范,通过产业升级、融合发展、生态优先等方法实现了从传统农业向现代农业的华丽转身。果园的成功经验不仅为当地农民提供了增收致富的新途径,更为乡村振兴战略的深入实施提供了宝贵的借鉴和启示。通过参观队员们深刻认识到只有坚持绿色发展理念、推动产业升级转型、促进农旅融合发展等关键要素的综合运用才能进一步实现乡村振兴的美好愿景。

果园实地参观学习

传南湖医识,促改革之力。8月中旬志愿队深入南湖地区的社区、学校、居民家中,通过举办讲座、开展义诊、发放宣传册等多种形式,将实用的医疗知识送到群众身边。从基础的健康养生知识,到常见疾病的预防与治疗,再到紧急情况下的自救互救技能,志愿队力求让每一位听众、受访者都能从中受益,提高自我保健意识和能力。传播医学知识传播,点亮希望之光,用志愿队的专业技能和特长为提升当地民众健康水平作出自己的努力。

医疗知识社会实践

通过本次“三下乡”活动,医学影像学院的青年学子不仅将所学知识转化为服务社会的实际行动,也在实践中锻炼了自我。正如团队成员所说:“这次经历让我深刻体会到作为青年一代的责任与使命,我们应当用知识的光芒照亮乡村振兴的道路。”用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。教育不仅在课堂,更在祖国大地上、在基层一线、在田间地头。

(俞洋、叶兰/文  许可/摄 )