【青春出列•挺膺担当】走进和田历史,追寻文化遗址——医学影像学院“医心同行”实践团赴新疆和田地区开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-08-12 预审:高健 二审:黄侃 终审:王爱侠 来源:医学影像学院 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的的重要论述,了解新疆和田地区的历史文脉,为边疆历史文化的传承与推广提出新的可行性方案,8月12日,全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“铸牢中华民族共同体意识石榴籽祖国行”新疆专项国家级团队——医学影像学院“医心同行”实践团的队员们走入和田市博物馆开展暑期“三下乡”社会实践活动,为传承文化基因、汇聚文物资源、弘扬历史文化注入澎湃青春力量。

一器一物浓缩文化,方寸之间解码文明。和田地区,也就是古时候的于阗国,处在丝绸之路的重要枢纽,是东西方的通衢之所,也是文化艺术交流互鉴的圣地。和田市博物馆作为国家级综合博物馆,收藏着这片土地上灿若繁星的文物古迹,文化遗存,是和田地区上千年历史文明的缩影,走入这座博物馆,便开启了和历史的对话。

实践队队员们首先来到一楼和田古代文明展厅,认真观看了从周边的尼雅遗址、山普拉古墓群、约特干遗址等三十多个遗址出土的众多文物,包括石器、陶罐、岩画和木器等,这些文物的历史年代最早可追溯至新石器时代和青铜时代。博物馆的讲解员由新疆小朋友担任,他们年纪虽小,对家乡文明的了解却很深入,“农业的发展促进了养殖纺织业的发展,马、骆驼、羊等都是当地的致富品种”小朋友声情并茂地讲解着农耕文明的变迁,队员们也从织锦绒毯的纺织品残片中感受到了“于阗娟都”手工业的光辉历史,这些拥有前卫图案的纺织品穿越千年,却明艳依旧。

馆藏的纺织品

青铜食具展品

接下来,实践队队员们来到二楼的民俗展厅,学习了解维吾尔族的饮食习俗、医药、玉器、于阗乐曲等,从多角度感受维吾尔族的民俗风情,队员们不禁为异域特色所惊叹。

观看织布展示

观看陈列图片

文物不言,自有春秋。本次活动圆满结束,博物馆之行也让队员们深刻意识到文化遗产对于国家和民族的深刻意义。每件展柜背后的文物不仅生动展现了各民族间交往交流交融的绚丽篇章,更书写了多元一体中华文明的兼容并蓄和延绵不断。在未来,实践队队员们将担负起新时代新的文化使命,继续以和田丰富的文物资源和深厚的历史积淀为靶点,广泛宣传推介和田地区的文化与风光,激发更多人对中华文化的热爱,为提升民族自信,铸牢有形有感有效的中华民族共同体意识做出更大贡献。

(章译文、张昱昊/文 尚婉希、黄欣、杨俊昌/图 )