【青春出列•挺膺担当】医学影像学院“健康夕阳行”志愿服务队赴马鞍山开展“三下乡”社会实践活动

时间:2024-07-26 预审:高健 二审:黄侃 终审:王爱侠 来源:医学影像学院 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在社会实践中磨砺自我,增长才干,淬炼本领,积极培育和践行社会主义核心价值观,2024年7月20日至26日,皖南医学院医学影像学院“健康夕阳行”暑期志愿服务队马鞍山分队队员赴岱山森林老年公寓,濮塘镇,金家庄街道社区开展了一系列三下乡为老关怀志愿服务,从精神、物质等方面多方位提高老年人的幸福感,用脚步丈量乡村土地,用汗水践行青春担当。

情系养老院,爱心志愿行

桑榆未晚,老有所愉。7月20日上午,志愿者们来到岱山森林老年公寓,在工作人员的协调帮助下,开展了一系列丰富多彩的志愿活动。在活动过程中,志愿者们展现出了极高的热情,以实际行动为老人传递温暖。第一个环节是健康知识宣讲,队员们耐心为老人科普慢性病的相关症状与预防方式,提醒他们在炎炎夏日要特别注重合理的养生方式,安稳舒适地度过三伏天。以八段锦为例,作为一种源远流长的传统养生功法,在祛病健身方面有着特别的功效,老年人在夏天打八段锦更是有益于改善全身的气血循环。志愿者们细致讲解每一个动作要领并亲自示范,他们一举一式都标准有力,搭配上平和连贯的呼吸,吸引了许多爷爷奶奶积极投身参加这项运动,大家一起锻炼健身,现场气氛热情高涨。

健康知识宣讲

八段锦教学现场

医行桑梓里,扶老知需求

位于马鞍山市花山区的濮塘镇是一个自然风光秀美的天然氧吧,随着旅游业的发展,已拥有国家级度假公园和风景区。然而在这个美丽的乡村,仍有一些老人存在着生活上的困难,他们的生活质量依旧有待提高。7月24日下午,志愿者服务队的队员们带着油,粮,米,面等生活必备品上门慰问多户生活困难的独居老人,为他们提供基础的体检服务。屋内条件稍显简陋,志愿者们屈膝跪地,认真测量血压,血糖,关切地询问爷爷奶奶的身体状况并陪他们唠家常,整理杂物。“谢谢你们,你们辛苦了!”老人们脸上洋溢着感激的笑容,话语中

充满着对服务队队员的赞许,而对于志愿者而言,此次活动不仅仅是简单的慰问,更是心灵的交流,责任的传递。

上门为老人测量血压

健康进社区,义诊暖人心

傍晚时分,夕阳西下,金家庄街道的居民吃过晚饭后纷纷出门散步。7月25日晚六点,志愿者们走入社区,开展了服务基层群众的便民义诊活动,以实际行动传播医学知识,赋能健康先行。他们耐心细致地为居民测量血压,血糖并对数据指标进行讲解,结合个人具体情况给出专业的健康指南,提高了居民的健康管理意识。此次义诊使更多因生活困难而不便就医的居民享受到切实有效的医疗关怀,为促进社区健康水平的提升提供了坚实的保障。

开展社区义诊现场

通过此次三下乡社会实践活动,队员们深刻意识到对老年群体健康关怀的重要性及意义,在未来,他们也将以饱满的热情将更多的医学知识运用在为老关怀服务的方方面面,深入基层,为老年人身心幸福贡献青春力量。

(章译文、张昱昊/文 王馨活、徐敏、时雨航、夏家媛/摄 )