【青春出列•挺膺担当】皖新交流促相融,笔墨传情书心声——医学影像学院“医心同行”实践团赴新疆和田地区开展暑期“三下乡”社会实践系列活动(一)

时间:2024-07-25 预审:高健 二审:黄侃 终审:王爱侠 来源:医学影像学院 阅读次数:

为深入贯彻习近平总书记在党的二十大提出“以铸牢中华民族共同体意识为主线”的重要指示,7月22日下午,全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“铸牢中华民族共同体意识石榴籽祖国行”新疆专项国家级团队——医学影像学院“医心同行”实践团的新疆籍学生,怀抱着“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理想信念,在他们的家乡学校——和田市第十二小学开展文化交流活动,以实际行动诠释了对民族共同体意识的深刻理解。

从祖国的西北边陲,沙漠绿洲到东部的沿江内陆,江南水乡,这横跨3000公里的土地逐渐揭示了不同地区地理文化的一路变迁。皖医新疆籍学生将自己在安徽的所见所闻描绘成一张张独具安徽特色的街巷名片,将真情实感汇聚成一句句凝心聚魂的真切话语,通过PPT的放映,向孩子们积极介绍安徽的地域风光。美丽的大学校园,壮观的城市夜景都深刻激发了孩子们的民族认同感和对祖国大好山河的自豪感,他们笑容灿烂,表示有机会希望亲自去安徽看看。

介绍安徽风光

同学们仔细聆听

介绍完安徽后,志愿者发给孩子们信纸、信封,让他们书写下心中想对安徽同学们说的话,并帮助他们将信寄往安徽学校。安徽小朋友收到信后,满怀期待留下回复,再次回寄给新疆朋友们。书信寄托着两地小朋友对未来的共同向往,是籽籽同心的真实写照,更是情同手足的精神纽带。

分发信纸

同学们认真写信

此次实践活动切实搭建起了两地学生沟通交流的桥梁,通过此次活动,两地小朋友对彼此的家乡也有了更深的了解与认同,而这种发自内心的共同认识也为民族凝聚力提供了有力保障。在未来,安徽学子与新疆学子将继续本着团结友爱的初心,进一步加深沟通,扩大交流,共同开创两地发展的新篇章。接下来,实践团将在和田地区继续开展实践活动,实地走访和参与当地的民俗活动,调研当地特色产业群落。通过一系列活动,增进皖新两地学生的友谊,两地将在祖国大家庭中绽放出更加绚丽的光彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

活动后合影(一)

活动后合影(二)

同学们的作品

(章译文、张昱昊/文 尚婉希、黄欣、杨俊昌/摄 )