医学影像学院举办“共沐书香美,共享读书乐”读书分享活动

时间:2024-05-30 阅读次数:

五月阳春布德泽,最是书香能致远。为进一步提高大学生人文素养和文学修养,促进青年学生成长,营造良好校园读书氛围,医学影像学院于5月29日在1408教室举办以“共沐书香美,共享读书乐”为主题的读书分享活动。

分享会上,影技2201班肖晓同学推荐了作品《习近平的七年知青岁月》,该作品以访谈形式记录了习近平总书记在陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队时的工作、学习与生活情况,再现了习近平总书记青少年时期自强不息、志存高远,胸怀家国的赤子情怀;让同学们对如何把握青春时光,坚定理想信念,主动接受磨炼有了深入的思考。影像2205班史晨韵同学推荐了刘震云的作品《一句顶一万句》,该书讲述了两代人为了摆脱孤独,一出一走延续百年的故事;让同学们对文中“我们终其一生,不是为了满足所有人,而是为了找到与自己同频共振的那个人。”有了更深刻的理解,领悟到任何事情都有适合的时机,如果不是当下,那就耐心等待,它一定会有一个结果,或近或远。两位同学对于书本所表达的情感分享了自己的见解,引发在场观众的热烈讨论与掌声。

活动最后还设置了书籍交换环节,同学们纷纷将自己带来的藏书,与他人交换,进行资源共享,现场气氛热烈,大家互相推荐心仪的书籍,共同感受阅读的乐趣。参会同学表示通过阅读和分享,不仅丰富了自己的日常生活,开拓了视野,还锻炼了逻辑思维,以后也会充分利用课余时间多读书,多好书。

读书分享环节

活动结束后合影

时光漫卷书页过,只觉芳气满闲轩。本次读书分享交流活动,激发了大家的阅读兴趣,为同学们提供了展示自我、平等交流、相互学习的平台,为新一代青年奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。

(方园、张昱昊/文 方绪洋/摄 王爱侠/审)