医学影像学院高彦峰博士在2024年全国微纳器件与系统创新论坛作交流报告

时间:2024-06-25 阅读次数:

近日,微纳器件与系统创新论坛(2024)暨中国微米纳米技术学会微纳技术应用创新系列大会在西安成功举行。本次会议由西安交通大学仪器科学与技术学院和精密微纳制造技术全国重点实验室联合承办,段文晖院士和蒋庄德院士担任大会主席。刘胜院士和房喻院士分别作了题为《芯片异质异构集成与封装制造》和《敏感材料创新与CBRN传感器—以薄膜荧光传感器为例》的报告。

医学影像学院的高彦峰博士参加了本次会议,并在微纳流控器件与生物微机电系统分论坛上作了题为《微流控技术在生物检测和药物开发中的创新应用》的报告。他介绍了微流控技术在生物检测和化学合成领域的巨大潜力,通过微流控芯片的高通量和便携性,开发了多种高灵敏度的检测平台和高通量的合成平台。

首先,高彦峰展示了用于单细胞分析的微流控芯片,该芯片利用单细胞的有氧糖酵解特性评估肿瘤细胞的恶性程度,为肿瘤诊断提供了新思路。其次,他介绍了结合点击化学信号放大功能的高灵敏度蛋白质类肿瘤标志物检测方案,显著提高了肿瘤早期诊断的准确性。此外,利用微流控芯片的高通量合成能力,制备了用于治疗炎症性肠病及与炎症相关的结肠癌的益生元和益生菌协同递送微胶囊,提高了治疗效果并减少了副作用。最后,他展示了通过三维芯片的混合性能制备的双激素纳米脂质体,用于糖尿病治疗,显著改善了患者的血糖控制。

通过参加此次论坛,增强了我校青年科研人员对微纳技术前沿领域的了解,增进了与国内外高水平院校的交流与合作。

中国微米纳米技术学会微纳器件与系统创新论坛旨在凝聚优势力量、加强具有高度集成化和功能化的微纳器件技术研究,瞄准国际科技沿,以实现微纳器件多结构和系统集成目标,充分发展精度高、集成度高、多功能性强、体积小等微纳器件与系统的特点。秉持“结构—材料—功能”一体化设计与制造的目标,围绕微纳传感器与系统、微纳光电器件与系统、微纳声学器件与系统、微纳流控器件与生物微机电系统、微纳柔性器件与系统、微纳执行器与微纳机器人、微纳能源与智能系统等话题展开讨论,加强多学科、多领域、多产业的交叉融合、人才的交流与合作,为微纳器件及相关科技的发展搭建学术交流与产教融合的创新平台。

高彦峰博士在作报告

(高彦峰/文、图  赵劲松/审)