医学影像学院参加中国类器官与器官芯片产业高峰论坛

时间:2024-06-21 阅读次数:

2024年6月18日,中国类器官与器官芯片产业高峰论坛暨光谷生物城招商引资大会在武汉举行。皖南医学院医学影像学院亚胜男博士参加会议并作报告。

大会以“聚新质生产力,创合作新未来”为主题,聚焦类器官与器官芯片产业发展历程与现状、前沿技术进展、政策法规、临床应用,搭建行业交流与合作平台,整合类器官与器官芯片产业链上下游资源,培育产业发展新质生产力和增长极,赋能生命健康产业高质量发展。吸引生物领域相关专家学者、企业家、投资人等200余人参会。会上举行光谷生物城二季度重点招商项目集中签约仪式,总签约额达76.9亿元,全国首个类器官与器官芯片产业创新联盟成立。当前,类器官与器官芯片作为一项颠覆性技术,正引领干细胞与再生医学、肿瘤治疗、药物开发和精准医疗等未来产业发展。在类器官与器官芯片产业主题论坛及学术沙龙活动中,众多大咖聚焦类器官与器官芯片产业进行主题分享,中国科学技术大学骆天治教授、中国科学技术大学丁卫平教授、中国科学技术大学附属第一医院肿瘤科黄大兵主任、分别就“器官芯片前沿技术发展与应用”、“器官芯片在新药研发应用”、“类器官的临床应用”进行了主题分享。

会上,亚胜男作了题为《器官芯片的研究与应用》的学术报告,通过聚焦类器官与器官芯片技术发展的政策背景,介绍了类器官及器官芯片在体外疾病模型构建、新药研发及临床个性化诊疗方面的应用,分享了具有肝血窦网的仿生肝小叶芯片的构建及其在药物测试和原位肿瘤生长模拟的研究,详细解答了关于仿生肝小叶中肝血窦形成可重复性的提问。

通过参加本次论坛,增强了我校青年科研人员对类器官与器官芯片前沿领域的了解,增进了与国内高水平科研团队的交流与合作。

亚胜男博士作报告

高峰论坛会场

(亚胜男/文 汪李超/摄 赵劲松/审)