【高质量发展】我校微流控技术与先进材料团队发表最新研究成果

时间:2024-06-19 阅读次数:

近日,微流控技术与先进材料科研团队林祥松副研究员与大连工业大学苏文涛教授等合作在中科院1区TOP期刊《International Journal of Biological Macromolecules》(IF=8.2)发表题为《Core-shell nanofibers based on microalgae proteins/alginate complexes for enhancing survivability of probiotics》的研究论文,林祥松副研究员为共同通讯作者,皖南医学院为共同通讯单位。

基于同轴微流控系统所制造的核壳纳米纤维,作为一种创新的功能载体,展现其在食品及生物医药方面的巨大应用潜力。本研究研发出一种新型的一步同轴静电纺丝工艺技术,制备出以小球藻蛋白(CP)为核的核壳结构纳米纤维。这些纳米纤维,可用来作为壁材进行益生菌包封,旨在提高益生菌在食品加工、储存和敏感条件下胃肠道环境中的稳定性和抗氧化活性。研究结果表明,核壳纳米纤维可显著提高益生菌的包封效率及有效减轻剪应力和电场应力。此外,CP和益生菌的共载提高了纳米纤维的热稳定性。这种协同作用也增强了他们的清除自由基的能力,又增强了它们的抗氧化能力。值得注意的是,体外消化模拟实验表明核壳纳米纤维能有效抵抗胃酸和胆汁盐的侵蚀,从而提高植物乳杆菌在胃肠道环境中的存活率。该研究进一步揭示了CP不仅能为益生菌提供必需的营养物质,亦能为益生菌提供额外保护,从而提高其在储存期生存能力。这些发现不仅扩大了功能性食品、保健材料及生物制药业的可用范围,也对生物活性物质载体研究提供了新的见解。

图1 纳米核壳纤维共包封小球藻蛋白(CP)和植物乳杆菌的工艺方案

(林祥松/图、文  赵劲松/审)