【青春出列•挺膺担当】医学影像学院青禾志愿队开展暑假“三下乡”实践活动

时间:2024-08-19 预审:高健 二审:黄侃 终审:王爱侠 来源:医学影像学院 阅读次数:

为引领动员广大青年学子在实践中接受劳动教育、经受锻炼、增长才干,7月18日至8月中旬,医学影像学院2022级“青禾”志愿服务队各分队于芜湖、黄山、铜陵、马鞍山等地区开展了一系列主题实践活动,以医疗服务和知识科普为载体,用汗水践行青春担当。

爱心义诊进社区,惠民利民暖人心

7月18日上午, “青禾”志愿服务队芜湖分队的志愿者们在芜湖市弋江区学府社区为在场社区居民发放预防夏季热射病的知识宣传单,讲解了“夏季热射病的常见症状和处理方法”以及“如何预防热射病”等相关内容,有效地向社区居民普及了夏季热射病的应对方法及预防知识,提高了居民群众对热射病的防护能力。宣讲结束后,志愿者们积极解答居民提问,并有条不紊地给五十余位到场居民检测了血糖与血压,帮助他们了解自己的身体状况。

芜湖分队活动现场

慢性疾病早预防,健康生活常相伴

为进一步普及预防慢性病知识,增进居民健康意识,7月23日, “青禾”志愿服务队黄山分队于黄山屯溪区阳湖镇洽阳社区开展义诊活动,以发放传单、游戏活动、健康宣讲、现场咨询、健康测量等多样化形式,使预防慢性病的理念深入人心。本次活动旨在增强人们对预防慢性疾病的意识,提高对慢性疾病的重视和关注度,实现全民大健康,对促进改善社区民众健康生活具有重要意义。

黄山分队活动现场

医疗科普下基层,健康福音惠民生

“青禾”志愿服务队铜陵分队于8月7日下午在铜陵市义安区万鸡山社区开展“健康科普”主题实践活动。志愿者们首先为在场的居民们发放健康调查问卷,随后,围绕“健康饮食”、“运动健身”、“心理健康维护”以及“疾病预防与早期发现”四个方面的内容向社区的居民们讲解了夏季健康防护相关科学知识,通过科普,让居民们了解到不良生活习惯带来的身心危害,倡导居民逐渐培养健康生活观念,养成良好的健康生活方式。8月18日,“青禾”志愿服务队马鞍山分队来到马鞍山市和县西埠镇。活动现场,志愿者们结合自己的专业特长,为居民提供各种医疗咨询服务并为居民测量血糖血压。义诊活动结束后,志愿队还给乡亲们进行了夏季热射病预防宣讲,将专业的医疗知识传递给在场居民。

铜陵和马鞍山分队活动现场

暑期社会实践活动是对志愿者们的一次历练,也是对所学专业知识“认识-实践-再认识”的过程,促进理论学习、创新思维与社会实践相统一,激励着队员们以更加饱满的热情和坚定的责任投身接下来的学习和工作。

(施其英、叶兰/文 王淑蓉、王鹤龄、唐尹等/摄 )