医学影像学院“珠峰”志愿者团队积极开展暑期社会实践活动
发布人:张建英  发布时间:2021-08-31   浏览次数:117

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面推进健康中国建设,提高医学生的社会服务能力,深化志愿服务精神的理解,预防近视,健康科学用眼,8月9日皖南医学院医学院影像学院珠峰志愿团队赴安徽省马鞍山市、巢湖市开展以“呵护眼睛,守护健康”为主题的爱眼护眼健康宣讲活动,帮助社区居民提高健康用眼意识,及时预防和控制近视的发生,为社区居民送去关心和温暖。

活动现场(一)

普及科学用眼知识,增强眼部保健意识。9日下午两点,我院珠峰志愿团队顺利到达马鞍山市贵都西苑社区,在社区里成员们充分运用所学,宣传老年人如何保护眼睛的知识,从远眺、热浴、择食、护目和营养几个方面详细和老人们讲述了用眼健康的相关知识,获得社区居民的一致好评,志愿者们也都纷纷表示收获颇多。

活动现场(二)

培养健康用眼习惯,积极防控少年近视。10日下午三点,宣讲教育进入下一阶段。志愿者们赴巢湖市开展以“预防近视”“保护眼睛”为核心主题的宣传活动,聚焦留守儿童的视力问题,培养健康用眼行为,将抽象的眼部构造及疾病转化为便于孩子们理解,接纳的生活常识,并通过现场分析、图片直观的介绍让孩子们懂得了眼保健操的重要性以及日常健康用眼护眼的常用方法。宣讲从开始到结束,都受到孩子们的关注与喜爱。

活动现场(三)

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”本次义诊志愿服务活动是我院志愿活动的重要组成,旨在推进“全面推进健康中国建设”的重大任务。为学生提供了社会实践的基地、服务民众的平台;进一步凸显了医学院校对基层社区的服务功能,增大志愿团队影响力;增强民众对眼病防治基本知识的了解,提高知晓率,增强民众致盲眼病防控意识,助力健康中国。皖南医学院医学影像学院珠峰志愿服务团队将继续做好用眼知识宣讲工作,肩负起“健康所系,性命相脱”的重任,在志愿服务中提高自身价值,服务社会。

(周书恩、陈晓/文 李麟豪/摄  张建英/审)